栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]企业自检制度及实施问题

[复制链接] 4
查看
楼主

先讲一个我们中国企业(老外企业也差不多)的司空见惯的腐败案例:

此产品外协外扩没问题,质量上乘,如假包换,你们的图纸就留我这吧,下次干就不用要了.看我如何偷工减料,图纸14厚钢板用8厚钢板代,16厚钢板用10厚钢板代,角度90度就任意过得去就行,图纸要装配现场配件我就直接做出来.图纸要求高度XXXxmm,我就是xxxx-40(150等)mm,图纸有公差摸去,此乃自由公差,我爱怎么干就怎么干,图纸是个屁.
外协外扩回来后,第一检查人员基本不检查,外协外扩意思意思,生产部门内部消耗解决,所以大家一致认为图纸有错,要罚就罚技术线,谁让你爱出图纸,我们不看你的图纸而且还要罚你,嘿嘿.

企业自检制度是通过员工的自检结合企业相关措施,将产品质量作好.

员工自检及自检落地是企业应追求的,通过各种制度措施,及文化,使企业每个人都有归属感,自动自发自主.

欢迎大家发表意见看法,并讨论如何自检?如何落地?如何激励员工?

沙发
我来学习的
板凳
你门的企业真的有麻烦,问题是上层领导的问题,解决起来很麻烦
中国人和日本人不一样,笔者在日本时,员工自觉性相对较高,所以推行比较顺畅。在国内,这个问题就涉及管理问题。自检的执行,还是执行力的问题。先得问一句,有检查吗?检查完有考核吗?考核有效吗?(物质还是精神)我曾经历过一家企业,员工罚款根本不在乎,后来想了个办法,采用精神激励,效果明显就不同,中国人还是要面子的,“我就不信你不要脸”。建议绩效考核从不同的岗位,不同的考核项目入手。相信应该知道如何操作了。
外协外扩是什么意思呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复