栖息谷-管理人的网上家园

[原创]生产计划和物料控制

其实物产计划和物料控制说起来很简单,而面对实际的生产时只是些烦琐的事情罢了。我现在仅做过两年多的生管,一年的物控,有不合理的地方请指出谢谢。

对于生管我大概总结了以下的工作职责:1、月计划、週生産計劃合理排定,以滿足業務需求;2、生产产能及订单负荷之分析;3、工令的开立、產能達交、工令核結的管控以及駕動率的提升;4、生产状况跟踪、异常状况的反馈5、安排生产、生产各部门的沟通、协调;6、工单损耗率的管控、半成品和成品的库存管控。物控的工作职责:1、根据生管的生产计划制定物料需求计划,对所制定物料需求要跟催到庫;2、保證滿足產線需求以防斷線;3、庫存合理化管理謹防材料庫存過剩,降低庫存成本;4、呆滯材料以及不良品合理處理,以達到“再生利用”為目的;5、 物料損耗制定,控制管理產線物料領用合理性; 6、進料異常時善於與QC進行協商與溝通等特采作業;

该贴来自群组:生产计划与物料控制

最近我在上海工作的时候,忽然笑了,知道笑什么吗?感觉生管工作似乎都喜欢招女生来做,你老大也该往高去走了才对,哈哈哈。
早就想跳槽了,可是现在还没找到什么好的工作!有什么工作介绍介绍啊?

感觉有点片面,好的生管与物控,应从企业营运的角度去分析、解决问题.

你的观点当然正确了 ,可是生管和物料本身就是从企业营运的角度来安排生产和备料的

生管的计划安排不是仅局限于生产,其它方面如:人力资源、人力成本、批量问题等,都是需要考虑的。物控也不仅仅是物料计划与跟催,而是如何向零库存的目标前进及如何能用更少的资源占用达到企业的高效运作。

还要考虑资金占用问题

我觉得这个不是矛盾的关键.

生管很重要。支持生管的工作对生产首长来说是最重要的事了
生管很重要,同时也是最容易中枪的岗位

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复