栖息谷-管理人的网上家园

50年时光,经典感伤重现:离家五百里

这首英文歌,中文名叫“离家五百里”,原名为“Five hundred miles”。是60年代的四兄弟合唱组(The Brothers Four)的经典演绎民谣,本就曲风清新、舒缓的月风,经小娟重新演绎后,更是凸显伤感与柔和,如忧伤的月光下静静流淌的小溪般,轻灵、回味无穷却又落寞。
    这首歌让我不得不提起一位朋友。
    昔日下属自己的网站把这首歌曲作为背景音乐,他是一个很有艺术才华的80后,对音乐的鉴赏能力远远胜过我所见过的大多数所谓有品味的斯文人,几年前,我在深圳面试他的时候,问到个人爱好的时候,他的眼睛放出光彩,我们对非主流音乐的喜爱使这次很职业的面试变成了愉快的聊天。藏了一点私心,我招不修边幅甚至形象很颓废的他作为我的专职设计师,他在设计的表现远远超过了我的期望值,如同音乐般另类、质感的金属风格与绚丽、跳跃的韩式色彩搭配出了很多漂亮的设计。艺术原本就是相通的。可惜的是,我不懂设计,对非主流音乐的理解也远远不如他,本准备好好跟他学习一些,但中间去了越南又辗转至北京,便一直到现在再无缘相见。
    他的人生如同这首歌一样,一人漂泊在外,独自艰难撑起自己的音乐梦想,没有恋爱,没有事业,甚至,没有舒适的经济条件。四兄弟合唱组这首经典,来源于生活的感悟。五十年代的他们,为了音乐梦想,已经历经沧桑几十年,成名却因为朋友的恶作剧。业余喜爱音乐的他们,朋友欺骗他们说,有一家俱乐部想要他们来演唱,其实,并没有这回事,不过,他们的才华把玩笑变成了现实,经理被音乐感动,从此四兄弟走向经典的道路。
    离家五百里,人生何其艰辛,我们职场或许意气风发,但淡淡的乡愁永远笼罩在心底深处,歌曲中,大量采用数字来表达这种忧伤。这是非常值得称道的手法,直白的表达忧伤,雕刻的痕迹就会使歌曲本身显得浮华。“如果你错过我坐的火车,你会知道我已离开。你可以听见汽笛在一百里以外响起,一百里,一百里,一百里,一百里,一百里以外……”。这种手法,离家的游子无可奈何的心境表达在意境之中。
    “无衬衫穿在身,身上也无分文。天啊,我不能这样回家乡。”走出家乡闯荡世界的人都是勇敢的人,或许为了追求梦想,或许为了爱情,但大多游子回到家乡只有两种情况,要么穷困潦倒到极端,要么具备了衣锦还乡的能力。
    一个中国歌手,小娟,竟然在50年以后把经典如此精妙的再现,无论是唱腔还是歌曲的意境演绎,均可以和任何大牌歌星相媲美。被流行音乐包围的我们,如何再能让音乐打动心灵?幸好,小娟的演绎,让我知道,中国乐坛仍然有真正的音乐人群体。
    借此曲,祝福所有出门在外漂泊的游子,一帆风顺。
附中英歌词(本博点击右下方播放器,显示出来后,点击播放器中PL按钮,便可以打开音乐清单,选此曲播放即可)——
Five Hundred Miles(离家五百里)
If you miss the train I'm on,
You will know that I am gone.
You can hear the whistle blow
A hundred miles,
A hundred miles, a hundred miles,
A hundred miles, a hundred miles.
A hundred miles.
Lord, I'm one, Lord, I'm two.
Lord, I'm three, Lord, I'm four,
Lord, I'm five hundred miles
Away from home,
Away from home,
away from home,
Away from home, away from home,
Lord, I'm five hundred miles
Away from home.
Not a shirt on my back,
Not a penny to my name,
Lord, I can't go home this a way,
This a way, this a way,
This a way, this a way,
Lord, I can't go home this a way.
If you miss the train I'm on,
You will know that I am gone,
A hundred miles.
如果你错过我坐的火车,你会知道我已离开,
你可以听见汽笛在一百里以外响,
一百里,一百里,一百里,一百里
你可以听见汽笛在一百里以外响。
天啊,一百里,二百里,
天啊,三百里,四百里,
天啊,我已离家五百里。
离开了家,离开了家,
离开了家,离开了家
天啊,我已离家五百里
无衬衫穿在身,
身上也无分文,
天啊,我不能这个样回家园。
这个样,这个样,
这个样,这个样,
如果你错过我坐的火车,
你会知道我已离开,
你可以听见汽笛在响,
一百里以外。

看到了楼主的帖子,使我不得不想到他。

陈楚生。

调查说,在超级男生中,其他选手投票的81.2%都是女生

但,陈楚生44.5%左右却是30岁左右的“老”男人。难怪票那么高。

同样的曾落魄,同样的漂泊着,同样的执着着。

有没有人告诉你

当火车开入这座陌生的城市,
那是从来就没有见过的霓虹.
我打开离别时你送我的信件,
忽然感到无比的思念.

看不见雪的冬天不夜的城市,
我听见有人欢呼有人在哭泣.
早习惯穿梭冲满诱惑的黑夜,
但却无法忘记你的脸.

有没有人曾告诉你我很爱你,
有没有曾在你日记里哭泣.
有没有人曾告诉你我很在意,
在意这座城市的距离.

震骇!

在外面奋斗真的很辛苦。!

呵呵,奋斗哪有不辛苦的

“无衬衫穿在身,身上也无分文。天啊,我不能这样回家乡。”走出家乡闯荡世界的人都是勇敢的人,或许为了追求梦想,或许为了爱情,但大多游子回到家乡只有两种情况,要么穷困潦倒到极端,要么具备了衣锦还乡的能力。

[em05]大老爷们的共同心理!!

祝福所有出门在外漂泊的游子,一帆风顺

或许正是这首歌所寄托的

生活不容易

在外拼搏更不容易

我都千里之外了。。。。。。
漂泊感、孤独感、乡愁这本就是人的本性,被深埋在心的最深处,即便是你守着家,你的漂泊感何尝减少过一分?
把这首歌送给自己吧,因为我们都是游子
让我想起了费翔的“故乡的云”,“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。。。。。。”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复