栖息谷-管理人的网上家园

“80后”大学生营销之路的现状

“80后”大学生营销之路的现状

作者: 崔喜忠

今天我想和大家讨论的是,“80后”大学生的营销之路现状。请大家看了这个题目后不要认为我对“80后”的大学生有什么偏见,请耐心的看下去。

我是一家农牧企业的营销主管,从事营销工作已经7年了,从最基层的营销员到营销副总的过程中也带了很多的新手,其中的一部分已走上了领导岗位。可是,最近一年时间内我被进入公司的“80后”新大学生难住了。

去年,我们公司在国内一知名农业高校里引进了将近20名大学生,当时公司很重视他们,因为大学生基础素质好,稍加培养就能形成营销战线的中坚能力;可今天只剩下2-3人了。说句实话,我们公司团队氛围很好,学习气氛很浓,在行业也有一定的知名度,但最终还是没有留下他们,我很遗憾。当然,公司也有一定的责任,但是我觉得他们有更大的责任,我对“80后”大学生能否干营销产生了质疑。我个人觉得,他们有如下的一些缺点。

一、不能吃苦。作为一名基层的营销员,谁没有付出过体力劳动呢?据我了解,曾经做快销品行业的营销员就兼职了“送货员、转卸工”,早上搬出,晚上搬进,骑着单车在大街小巷贴海报,发DM单,风里来雨里去。哪个行业的销售不辛苦呢?看看“80后”大学生的案例:有一次,我公司一个客户从办事处提货,由于人手不够,负责人安排大家一起帮忙往车上装货(数量并不大)。新进公司的大学生营销员回答到“我又不是装卸工,凭啥搬呢”。

二、对自己的业绩无所谓。一个营销员的业绩不仅仅关系到奖金到多少,更关系到:你在这个团队中的“话语权”;关系到你在团队中的排位是多少;你在领导心目中的地位;你能不能最先拿到晋升的机会。

案例:“80后”大学生未完成业绩大部分都无所谓,他们仅仅认为:大不了拿的少就花的少呗,反正够用就行。而不是认为,自己一次的不作为就等于在自己的“职业档案”里“记过一次”。

三、基础素质差。比如,写的总结、报告,错别字连篇。就举个典型案例吧,一个大学本科生居然把“赖氨酸”写成“懒氨酸”,呜呼,无法可想!

四、不爱学习,“不务正业”。这里“不务正业”说的是不钻研工作的相关业务,不爱学习。举些案例吧,一个从事农牧营销快一年的大学生,把行业的知名企业“大北农”公司,居然写成“大白龙”,就像做方便面的营销员不知道“统一”、“康师傅”怎样写一样;还有一个居然把常规药品“庆大霉素”写成“大庆霉素”,更滑稽的是把“庆”写成一个“广”加一个“犬”。工作一年多,行业基本概念都没有搞懂。但是,谈到“英超”、“意甲”“NBA”,用津津乐道、滔滔不绝形容毫不为过。他们都有老业务员“带”3-6个月,不只为何成为这样的结果。

五、强制培训无效。公司对新员工设置专题培训资料,主要是行业基本知识,每月月初发资料,月底考试。就考资料上原封不动的内容,结果呢?六十分以上属凤毛麟角,四十五分左右比比皆是,二十三分也大有人在,月月考,月月如此。我个人认为只要一个初中文化程度,每天看一个小时的资料,也能考八十分。

六、无事业心,不关心自己的未来。他们很少想五年后,我在这个行业里或这个企业立发展的怎样,而是“趁着黄金年龄享受生活”,而不是“趁着黄金年龄为事业打下基础”。

七、适应能力差。有的大学生工作一年了,平时交流很少谈到客户开发、营销策划等“行话”,还在为读书时“某个老师课讲得好”、“某个同学球踢的好”而津津乐道。没有把自己当成一个职场的人,还沉浸在自己的学生时代。

其他的我就不在多列举了。我在一期《销售与市场》看到过这样的一段话:新营销员的成长,公司培训只能起到10%到作用,老业务员在工作中“带”起到20%的作用,70%还是要考自己。这也许就是我们行业所说的:“师傅领进门修行靠个人”吧。

最后重申,“80后”大学生中不乏有佼佼者,他们毕业后很快的适应行业和企业,做出了优秀的业绩。我只是希望那些刚出校门,刚刚走上营销岗位,还没有找到营销感觉的大学生们。多多反省和检讨自己,营销是“通才的事业,强者的天下”,在这条道路上,只有起点,没有终点,我们选择了营销,就选择了要每天不停的进步和奔跑。

该贴来自群组:市场营销

好像有点吧个别现象群体化了,我也是80后大学生,我周围的许多同事和同学都不是这样的!

“80后”大学生营销之路的现状,自私自利的一代啊

确实有很多这种现象存在,前几个星期,我新招了几个营销代表,刚培训完后,我让他们出去做某个待业的市场调查,结果一天下来,第二天回来告诉我太难做了,我们决定辞职

[em06]

原文“三、基础素质差。比如,写的总结、报告,错别字连篇。”

原文“他们都有老业务员“带”3-6个月,不只为何成为这样的结果。 ”

大哥,也有错字,基础素质差?!

不要没事老把80、90挂嘴边,谁没年轻过啊,是吧。提建议当然好,但指责别人的手指只有一个,其余9个……

[em07]

这个人素质就不咋的 还批评别人,也不知道你怎么当上的副总

这个我不赞同

我也是80后

你所说的现象我都研究过

也对自己总结过

那只是个别现象

而且注明一点:这只能说明贵公司的HR部门不怎么样。。。。招不到优秀人才

排版看得挺累……

我周边的同学朋友不会呀,他们都很拼搏很有志气呀

LZ不要以偏概全,写写文章出出气就行了,不要把一代人给骂了哈。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复