栖息谷-管理人的网上家园

【时间管理】工具之我见

[复制链接] 24
查看
楼主

用过很多的时间管理软件,从桌面型,到思维导图,到msproject。

也买过很多时间管理的书籍看,听过很多的时间管理的讲座。但是,自己的时间管理始终没有很大的提升。兜兜转转,最后,还是用了outlook,outlook开始也用的不顺利,因为他老是不是自动启动的。而且每天的事情有时候也记不得去做。或许有些临时的事情给打断了。当然,也不是所有时候都有计算机在面前。

后来,购买了pda。里面自带了outlook,而且可以和pc版本的outlook自动的sync。可以经常写日程安排了,就算没有电脑在身边,至少pda还是在身边的。

不过,有了pda一样没有完全解决我的时间管理问题。真正解决问题的,是我开始每日计划和每日反思。

有时间,先做计划,再做执行。没时间,先做执行,后补计划。甚至,连ediary都不写了。专门将事情的细节和感悟记录在我的outlook里面。可以细致到每半个小时。可以将大量的文字记录进取。主体明确、日期回溯方便。他确实帮了我大忙。

回头看来。我在使用很多的软件都是如此。开始找到了好的软件,但是没有真正沉下去用好这些软件,而是犹如猴子掰玉米那样,始终没有很好的积累和总结。

故此,时间管理,需要坚持,坚持每日计划,或者每日总结。不要让时间表空缺,那是对人生的不负责任。

第二,还是坚持,坚持用一个软件,不要轻易的改用其他软件,软件之间的鸿沟,容易让你与其他系统之间的不兼容性而导致的处理成本很高。

上面是一些感想,希望对大家有帮助。

沙发

完全同意。
研究透一个工具(包括纸质的工具),持之以恒用下去,自然会有效果。

板凳

呵呵,多谢阿懒同志!

老骥伏枥,志在千里。千里之行,始于足下。活在当下,以水滴水穿之精神,方有卖油翁的游刃有余。业精于勤荒于嬉,斯言善哉!

在工欲善其事的年代,恒久的使用一个软件是一个奇迹,但是为什么MICROSOFT始终将outlook放在他的office系列里面,始终是因为他的不可或缺。

在香港,见到很多人都有一个pda手机,或者跟他们联系,总是说,我先check下我的schedule。开始觉得奇怪,后来自己真正的用了、持续的使用了这个outlook,并且结合PDA一起来sync确实发现期威力无远弗届的。

善假于物,势必事半功倍。

与栖息谷诸君共享之!

楼主说出了时间管理的精髓

嗯,不错!我与楼主有很相同的感受!

[em01]
OUTLOOK自己总是用不明白,太过复杂,请问哪有有关于OUTLOOK时间管理方面的教程?
说出了我们心灵深处的语言
说的真好

坚持就是胜利!胜利来源于坚持!

深有同感啊,坚持才是关键!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复