栖息谷-管理人的网上家园

楼主:清风徐来 - 

『原创』集团管控子公司之信息系统分析(人力资源篇080105更新)

[复制链接] 64
查看

文章要缓一缓

这两天些年度报告、总结

写完个人,写部门

头都写大了,负责的事情太多太杂

还好我年度计划、月度计划、工作日志 三位一体全面记录

培训管理之信息化支持篇(上)

继续继续

一、培训管理系统

我是内部培训讲师之一,也亲自设计和制作过“培训管理”信息系统,

加上自己学究气重一点,:0,凡事喜欢系统地学习理论,研究过一些培训管理的资料

班门弄斧说几句

培训主要分为几个过程:需求和设计、计划和实施、效果跟进和评估

1、培训需求和设计:

培训需求主要根据几个东西来,首先大前提是贵公司的业务战略和发展计划,然后是实际岗位需要的技能,第三是人员实际技能水平,然后需要的技能和实际技能之间的差距,设计相关培训

实际岗位需要的技能好办一点,可以把每个岗位需要的技能和培训罗列出来

可怎么确定人员的实际水平和需求呢?

大概有几个办法:调研法、座谈法、观察经验总结法

调研可以以问卷形式来,可以调研员工“你觉得你要做好现在的工作,需要哪些培训”(当然,实际问卷要复杂得多)

----------可以用问卷系统,把问卷定义好,在线发给员工。好的问卷还可以存入“问卷库”,方便以后调用,或者给其他公司共享

(还可以看出每个问卷模版被引用的次数),某次统计结果见下图

也可以调研员工的上级和下属 “你觉得让XX做好工作,他还有哪些不足和需要强化的地方?”“你觉得XX经理是个好上级么?”

------这些东西也可以手动录入问卷系统,以供参考

问卷摸底后,然后就是座谈法,找6-7个人来头脑风暴,多聊一聊他们对公司的看法,对培训设计的看法

经验法简单讲,就是平时多观察,比如看到某个员工技术很好,接听电话技巧差一些,就暗地记录一下,下次培训电话技巧记得叫上他;

--------比较好的公司,会有一些系统的东西来记录,比如 我负责的IT部门,在解决各种IT故障的时候,最后记录到IT管理系统的时候,会选择故障原因,有一个原因 就是 “培训不足”,备注上需要xx操作培训或者是使用规范培训,这样通过一段时间的记录和分析,你总会看出哪些员工实际需要哪些培训。

还有一种就是分析员工的工作完成情况,是工作安排得太多,完成不了嘛,还是实际能力较差,前者需要时间管理培训,后者需要技能培训

------如果公司有工作计划管理系统,就可以很方便的查看每个员工负责的工作数量、完成质量

2、培训需求和设计完了,就是计划和执行。

先是年度培训,然后每月根据实际情况调整后得出月度培训(要注意月度培训和年度培训之间的关联,最后年终总结,根据年度计划来总结执行情况)。计划每次培训,然后提前发培训通知

然后就是授课技巧,这里面技巧很多,我喜欢一开始就把课件提前发给大家看,然后分为三个方面打分:课堂问答或操作20分(主动回答错误不扣分;被点到回答错误扣分);上机考试60分(信息化很多要考动手操作,我一般准备10道题目让大家准备,学院自己抽2道,我抽考1道,这样,学员10道题都要准备,呵呵);填写反馈20分。

培训完了,我填写培训记录表,然后学员填写反馈

----------年度计划领导签字后录入培训系统,月度计划的时候可以选择对应的年度计划。这样,可以通过报表随时看年度计划的执行情况、每次的培训统计、每个员工的培训反馈。如下图

-----另外,可以看一个员工进公司后所有的培训记录,参加情况,历次打分统计等等;员工则可以通过“我的工作台”看到自己参加的每次培训

3、培训效果

培训效果评估历来是难题(我发现效果评估在哪里都是难题,广告效果如此,培训效果也如此)

评估可分为两方面,

第一是硬性的指标:计划了多少人,实际到了多少人(正常、迟到早退、请假)、培训反馈填写了多少人,各项打分统计;然后就是HR记录的如培训现场场地设备准备、授课质量啊。

第二就是软性的了:如何让培训效果在工作中应用,巩固。其实在你设计阶段很大程度上决定了培训是否对工作有用。

另外,再次强调,培训管理 要以管理为辅,信息系统为辅。有经验尽职的HR,好的流程,加上合适的信息系统和长期的坚持,培训系统才会有效。

二、培训管理供方库 管理

很多培训是外包的,可以结合长期培训实施,为集团挑选好的培训供方。

怎么操作?

1、首先定义好培训供方,分类啊,明细啊

2、在 计划的培训的时候,在系统中选中相关的培训供方

3、通过后期的培训统计,可以看出供方的培训效果,并进行打分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

培训管理之信息化支持篇(下)

三、e-learning

我曾经和一个全国性房地产软件供应商的工作人员聊天

说到知识管理,顺口说:你们怎么不在系统里面添加知识模块?又不难

谁知道对方答到:“我们自己公司内部还在说搞知识管理呢,说了一年多了,还是没搞起来。”

其实,我一直认为,与其采用价值不菲的知识管理信息系统,不如在企业内部培养和建设不断学习的企业文化和制度

比如,每个员工每月50元买书费用,要买和工作有关的,买后必须在豆瓣或者公司内部网上发读后感。不买的人就没这50块钱。

诸如此类的小细节

呵呵,回来说e-lerning

找一些视频放在培训管理里面,什么余世维呀,金正昆哪,在午休和下午4点后可以观看

四、在线考试

培训管理的另一个作用是在线考试,类似于考驾照那种考法,这里我不赘述

为何不一起发过来呢?

应该是原创,经验总结过程,难得的实践宝典

关于培训我个人的感受是这样的,需要做好以下几个事情:

一是明确的岗位职能要求及对员工的目标要求。(我发现很多企业,基本上没有清晰的工作岗位类别,很多人是什么事情都要做。这样情况下的培训很容易流于形式,学不以致用。)

二是通过可靠的测试,甄别出员工的和岗位需要匹配的实际能力水平(清风说的培训需求调研程序我觉得有待商榷,比如“也可以调研员工的上级和下属 “你觉得让XX做好工作,他还有哪些不足和需要强化的地方?”“你觉得XX经理是个好上级么?”,(这样的问题恐怕员工不会真实回答吧?)这样的让员工自发提出的培训需求很多时候收集不到真实的需求的。

”)。

三是有区别地(不同的人给予不同方面的培训。培训很多时候可以作为一种激励手段——不是任何人公司都会去培训他的,只要那些公司认可的,工作积极的,符合公司发展的人才才列入培训计划,公司应将这个信息传递给全体员工。

————————————————————

这三个是针对中级以上人才培训而言,对于初级人才而言,我觉得应该在招聘来的时候就把关好呵呵。

QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-1-2 9:40:42的发言:

关于培训我个人的感受是这样的,需要做好以下几个事情:

一是明确的岗位职能要求及对员工的目标要求。(我发现很多企业,基本上没有清晰的工作岗位类别,很多人是什么事情都要做。这样情况下的培训很容易流于形式,学不以致用。)

二是通过可靠的测试,甄别出员工的和岗位需要匹配的实际能力水平(清风说的培训需求调研程序我觉得有待商榷,比如“也可以调研员工的上级和下属 “你觉得让XX做好工作,他还有哪些不足和需要强化的地方?”“你觉得XX经理是个好上级么?”,(这样的问题恐怕员工不会真实回答吧?)这样的让员工自发提出的培训需求很多时候收集不到真实的需求的。

”)。

三是有区别地(不同的人给予不同方面的培训。培训很多时候可以作为一种激励手段——不是任何人公司都会去培训他的,只要那些公司认可的,工作积极的,符合公司发展的人才才列入培训计划,公司应将这个信息传递给全体员工。

————————————————————

这三个是针对中级以上人才培训而言,对于初级人才而言,我觉得应该在招聘来的时候就把关好呵呵。

feng兄的建议很好,如何让员工的评价真实属于流程的问题了,一定要让员工感到“安全”。所以调查一定要严禁,搜集的资料一定要保管规范。第三条都是小常识,但是很多公司都忽略了。
大家怎么做培训需求调查的?
up
我不是做人力资源的,但很关心这一块。因为自己觉得当前的大多数企业都做的不是很到位,终了是单位发现不了问题,就做不好有针对性的培训,做不好有针对性的培训个人的能力就无法得到提升,个人能力无法得到提升人员的流动性就大,人员的流动性大则招聘的任务就非常重,任务非常重就更是没有条件发现人力资源管理中的问题这样的怪圈或者宿命。整天看到人力资源管理者疲于奔命的赶厂子,招人,办理入职、离职等常规性的事务。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复