栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] 企业培训管理者的出路在哪里?

[复制链接] 25
查看
楼主

说起培训教育事业,那绝对是朝阳行业,前途不可限量。但是对于一个在企业内部从事培训管理工作的人而言,却是条条道路都到不了罗马,职业发展前途堪忧。一般而言,培训管理者隶属于人力资源模块,也有少部分企业有独立设置的培训部、培训学院或者是企业大学。但是无论是那一样,基本的工作就是联系老师、布置场地、组织学员。当然、需求调查、效果评估那也是少不了的,但是光评那几张有限的表格,更多的只是做一些表面功夫。到了组织培训的时候更多的还是领导拍脑袋决定主题。或者是看外部机构能提供的老师而定。说真的,做培训管理的人我也见过不少了。民营的、外资的、上市的都有,但是还真没碰到哪个人说自己就能一次培训一个台阶的为企业为员工带来绝对有效的提升。(吹牛的除外、尤其是咨询公司的)

一般而言,做培训管理的无非有两条出路。一个是从培训管理到人力资源经理、再到行政总监的路子。但是,培训在人力资源各个模块中有点属于后娘生的,不是嫡系,而且较为狭窄,很难升任担当全局的HR经理。这条路很难走。

另一个是走专业发展,逐步成为职业讲师。但是这条路更难走。除了有个别能忽悠的,弄点什么成功法则、团队精神、激励技巧的通用课程可以讲讲。要成为真正的职业讲师至少需要在专业领域内沉浸十年以上的时间,尤其是具体的战斗第一线比如生产现场、营销一线等。想凭借当培训管理者的经历听听几个大师的课程就走上职业讲师,几乎是不可能的。

培训管理者,到底路在何方……?

沙发
要做好不容易.........
板凳

同意楼主的见解,我现在就在一家民营集团企业做培训主管.工作不是很累,但感觉自己没有方向.做专业的HR-经理-总监吧,却不是科班出身,只对培训有兴趣,所以来做,但对薪酬\绩效\劳动合同等东西没有太多兴趣.做专职讲师的话,如LZ所说,要浸淫很长时间,但那样早就做管理岗位去了,哪里还会去培训呢?

有点迷惑,请各位家人有以教我.再拜

培训好做,做好培训难。

搞什么东东,好不容易,有点时间,积起勇气发表点东西,搞半天还发表不了,真是晕。什么字节过长,我看人家的那么长怎么也能发表
我写了半天的东西,可惜了。
楼上的 呵呵 大不了重写啊

但我觉得培训还是有很多专业的东西需要做.

做培训管理也是锻炼基层的管理能力,也是晋升为中层管理的途径之一.

总之我觉得关键还是看自己怎么做.

现在国企培训就是应付,太表面化了。

培训做好真难啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复