栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [人力‖职场精华]为什么不选择我-全才就是庸才吗?

[复制链接] 33
查看
楼主
讲个自己的经历,
我是做软件以及芯片设计的,一直想找一个合适的公司,
现在的职位是外企的开发部经理,
前一阵子一个猎头公司找到我,见他们的HR经理面试,我的概念是
好的技术管理人员带给企业的不仅仅局限于某种技术,而是在市场上有技术优势和创新的产品和较低的开发成本,而这个HR经理的理念是你做技术就是技术,最好别给我谈其它的。话不投机三句多,结果竟然面试没通过,最后的结论是“经验不足”,我都要吐血了,他们的要求是至少“两个50万以上项目实施经验”,我随便一个项目就是100多万。

为什么HR经理的眼光不是从市场出发,为公司找到最能赢利的人才。想不明白。。。
如果总经理面试,我不害怕,一听说HR经理,我就头大,你们
沙发
这个HR经理倒是奇怪呀,估计是请不起你吧,呵呵……
板凳
这种经理没治了,估计是真的请不起你。不去也罢。
HR这个阶层鱼目混珠,去年我为了找一个HR经理从500分以上简历筛选出不下50名面试,其中只有不到10名符合要求,但普遍要价太高,最后,只好选了一位“可造之才”,期待在工作中与他多沟通,促使他尽快成长。绝大部分应聘者令人失望。他们的根本问题是,经验主义,或教条主义,为人力资源而人力资源,不能从整个企业的角度、从支持企业远景和战略的角度区理解人力资源。
而你碰到的HR经理恰好是“鱼目”。
其实我觉得HR比较浪费,对于企业,不知道这个观点对不对??

因为应聘的人一般都是比较专业的人,而HR是人不是神,怎么能够深入的了解市场和技术呢???他能做的也就是一般经理助理的工作,整理简历,初步看一下。

所以,企业为什么需要HR呢?很郁闷。。。。
借我公司财务经理的一句话,大意是这样评价HR的:“公司正常的时候,谁也没发现HR的存在,而当公司发生变动的时候,才会发现HR的重要”。
不知这句话能否回答楼上的问题?
这个事情,很难说就是HR经理不对,可能他公司的组织结构、岗位职责就是这样设计的,而他要招的就是职责很窄、要求很深的岗位。这要以他公司的具体情况来判断。

现在有些观念是要转变的,如果一个岗位要求的是一个中专学历或水平就可以完成的,而他拒绝了一个大学生,这中间不能说明大学生的能力的问题,而只是适合与不适合的问题。就象法律上,做原告不一定就是正确的代表,而做被告也不一定就意味着无理。
ncl
楼主先生,只能说是你运气不好了,那个HR的确是对公司的理解太粗浅了,好的HR应该对业务有深入理解发,至少是深入了解,再形成HR自己的判断,帮助企业决策者下结论,而不是自己在面试中就下了结论了,这样,对公司,对面试者,对第三中介都是不负责的,
  楼主,同意你啊,但请你也对我们HR理解理解,至少我们是支持你们的人员,没有功劳,也有苦劳啊,呵呵
我认为HR经理应是除总经理外,对公司内工作最了解、全面的人之一,同时也是不但是对公司或外人都比较健谈的人。而不像楼主所说那种HR。可以楼主所说的HR在我眼中连资料员都比不上。

[人力‖职场精华]为什么不选择我-全才就是庸才吗?

也许这家公司需要的是技术总工,而非项目经理。
另外给你一个建议,也是韦尔奇说的,“寻找适合自己的企业,而不要去适应一个企业”。有这样的HR经理,说明这家公司老总需要的就是这种人,这个企业就是这样的风格与理念。你的理念与他们相去太远,不去反而是好事。
当然也可能首先是你的技术能力没有完全展现,得到该HR经理的认可,所以他才先要你说说技术。因为在国内还没有真正意义上的职业经理人,当然也没有职业的技术管理经理人。所以,企业招聘一个技术带头人,肯定是他的技术过硬,否则很难想像他在这个部门如何混下去。中兴2000年以前(现在情况我不知道)所以的技术部门主管都是该部门技术能力最牛的而提拔上来的,没有谁是因为管理能力的展现而得到提升的。这种做法不一定对,但它符合中国的现状。
还有一个问题:大家都是在家园里的老泡菜了,竟然还在议论“HR是否为可有可无的部门”,真让我感到不可思议。光是下载了不少资料,没有好好看过吧?呵呵,得罪之处,请莫见怪!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复