栖息谷-管理人的网上家园

项目管理“一指禅”

最近接到一个棘手的活,做项目管理一指禅,什么意思呢?曾经不是都流行傻瓜类吗,什么傻瓜相机,傻瓜英语等,就是无论什么人,拿到这个东东就会用。项目管理一指禅就是项目管理傻瓜书,无论谁,只要有了这个指导书,项目就能被管理八九不离十了,因为项目经理目前还是个受尊敬的活,不能用傻瓜,来冠名,所以叫一指禅,除了你会看外,还得会悟。#此前在首页部分显示#

该工作的背景:因我公司近年来业务突飞猛进,公司人力资源难以跟上业务需求,特别是海外的一些大型工程项目,项目组成员大部分都是刚毕业时间不长的新员工,有空降的,对公司流程又不了解。而且在电信TK工程项目中,需要即懂通讯技术,还得懂土建工程的人才,这个难度自然就高。对人才的需求与现实人才的差距,各地区部或分公司,都想不到好的办法,相比之下。做个项目管理傻瓜指导书,就应运而生。而我就接到了这样一个活。

项目管理,可是个几分技术几分艺术综合的活,要想用个傻瓜指导书来搞定,难啊!?我的做法就是将项目管理的关键活动,根据项目特色,做了一个Checklist,将关键活动与注意事项,按照一定的顺序列出来,指导按照这个步骤执行,并且每个步骤提供经验指导与参考模板。比如做项目集成计划,包括进度计划、人力资源计划、质量计划、采购计划等等,进度计划又得包括很多关键点,如网络规划,网络规划中又有哪些容易出问题的地方等等。

听起来不错,我要真能做这个就成精了?问题在回过来,项目经理拿着这个就一定能做项目了,如此这等,项目经理的培养就可以流水线生产了?拭目以待,如果这样,我不就有很大成就了?说实话,我真的有点怀疑,很怀疑…………

QUOTE:
以下是引用jbping在2007-10-31 19:53:30的发言:

听起来不错,我要真能做这个就成精了?问题在回过来,项目经理拿着这个就一定能做项目了,如此这等,项目经理的培养就可以流水线生产了?拭目以待,如果这样,我不就有很大成就了?说实话,我真的有点怀疑,很怀疑…………

确实是个不错的想法,但是如果能做成,那你的成就可真就大了去了。

不过就算这种傻瓜书能做出来,就一定能起到作用吗?这也值得商榷!

到时可以做为一个讨论的话题:

“项目经理的培养能否流水线生产?”

这是在做项目知识库、经验库的整理,再时髦点说就是最佳实践的整理。如果公司有专门的PMO,这应该是PMO重要的工作之一。

我有以下建议:
1、首先将Checklist、计划、参考文档等分为两大类:通用类和专用类,通用的是所有项目、所有角色都应掌握的基础知识,专用类则是根据不同类型的项目、不同的角色定义的知识。先花大的经历做好通用类知识的整理,然后在逐步攻克不同项目、不同角色相关的专用知识的构建和完善。

2、象第一点说的,有必要从不同项目类型、不同层次的应用角色等多个维度去完善知识库。这样就可以使你的知识库从“有用”逐渐变得“好用”或“非常有用”。

感谢楼上的回复。你的理解非常的到位,建议非常好!!

没错,我们的工作就是建立最佳实践库,通用类型已经整理完毕,正如你所说,因为项目的特点差异,我们需要去整理不同类型项目的知识库。我们现在以各地区部为单位,以角色为维度来整理,确保项目组每个人拿到这个库,能对项目的大概运作方式有基本的了解。

楼主是华为的人吧?在华为做项目管理,挺难,不好弄。checklist的表格前期各地办事处应该是都搞过吧,不过据说效果不是很好。

楼主要分清项目管理和技术管理并不相同。PMO其实是大项目管理和项目支持。从公司层面,所谓的最佳实践其实是知识管理的一部分,可要促进具有公司特色项目管理,但不能代替项目管理方法。更重要的是,要发展一套结合公司特点的项目管理方法,对项目经理进行培训,并在实践中改进提高、完善,侧重项目的计划、控制。

有一套完善的项目管理方法,可以大大降低项目的风险,但每个项目都可能有意外情况发生,项目经理的灵活处理也必不可少。

项目经理的培养是一个长期的过程,因为项目经理需要多方面的技能,其中管理技能占了大部分,不过可以把过去的经验教训都总结归纳到流程中,例如checklist,计划模板等等,可以让新手少走些弯路

看来不少人关注啊,我也是有很多疑惑的。不过已经在探索的路上了,先试点看看。感谢大家的支持。

一个工具肯定解决不了所有的问题,其中里面也肯定不可能只是一个检查表,要做的东西很多(流程库,模版库,案例库等)。工具也只是项目管理方法的辅助工具,没有项目管理方法,怎么来的工具呢?一指禅就是对项目管理方法简单灵活的应用。无论是项目管理还是技术管理,涉及到管理,必然有其艺术性的一面,有不确定性的一面,需要当事人的灵活处理。要指望一个工具能解决所有问题,其想法本身就是不现实的。但是面对一个刚出道的员工,你又怎么快速培养他?难道一定要招聘到合适的人,才去做项目?或者没有合适的人就不做项目?在一个理想的状态下,谁都会轻松的决策,但是一个复杂的环境中,只能做出一个相对优越的决策。无论如何,做总比不做好,在一些特殊情况,总会采取一些非常措施。

呵呵,我都不知道我在说什么^_^

其实很多问题是系统性的,修修补补是无济于世的,如项目信息管理的问题,无数的excel表格被开发出来,在信息处理方式上也发挥的淋漓尽致,但为什么不引用业界的成熟的商用软件呢,本人也曾建议过,结果被领导告知“时间来不及”,“小建议,大奖励,大建议,只鼓励”,呵呵。

我现在在公司搞PMO,自己搞,就是要做PMO运作体系以及公司项目管理运作体系,搞完以后就类似于ISO140001这种了。模板啊、流程啊肯定也要做的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复