栖息谷-管理人的网上家园

[分享]大活宝面试新人技巧

[复制链接] 12
查看
楼主

每个企业都有自己的一套被实践证明是适用的招聘方法,他山之石可以攻玉,通过对别人的了解也是一种自我的提升.下面看看大宝是如何面试的.

一、面试学校刚毕业新人:

大学生刚毕业对社会充满希望,但没经验,心理素质较差.有的学校对学生就业根本没有进行辅导.大学生为了提高自我竞争力常常把功夫花在个人简历写作上.看他们的简历十有八九水份一半.什么“给我一个空间,施展我的才华”、“吃苦耐劳,团队精神”华而不实的东西罗列了一大堆。有一个大学生学英语的,来我公司应聘外贸业务员。他说,英语过六级了。我给他公司英文简介资料,让他看半个小时后读给我听。半小时后,他很认真地读给我听。我听完只说了一句:“你读的英语,我听不懂。”这下,可把他吓坏了。大汗淋漓说:“老师,我口语会差一点。”其实,他差不了多少。语音、语调基本上可以,只是紧张而不够流利。而我听不懂的原因是我的英语全还给老师了。

————学生的弱点,心理素质差,这一点我完全明白。但学生必须要说真话,要有悟性,要有自信心。没有自信心的人,培养他的成本是非常高的。

——我面试大学生不是一次搞定,而是先将机会的钥匙给他。就说这位大学生,我还和他交谈,告诉他再看看我公司的英文网站,过一周后再来我公司和我交谈。但他没有来。

——现在的大学生找职业是横冲直窜的。他们没有考虑公司的性质,也没有了解公司经营项目,更没有了解公司的管理水平,到处盲目地投简历。这样的大学生,跳槽率非常高,“先就业,后择业”的思想深深地烙在他们的思想中。录用这些大学生,我们企业的人力资源管理成本会很高。

二、面试同业中跳槽过来的人。

一般地,我不喜欢录用同行跳槽来的人。我也不喜欢去同行挖人。我认为,人才不是靠挖来的。人才由自己培养起来有情感。跳槽来的人,我一般不面谈,而是带他到生产现场去参观。参观完后,我都会请他们吃饭。大吹特吹我的,我一个都不要。因为我对自己最了解。一直说自己历史的,我一个也不要。因为那都是昨天的故事,我们是要为明天而工作。能够面对生产现场提出意见的,我才会考虑,然后再进一步进行理论交谈。按工作年限:五年以下的谈事件管理。五年以上的谈人事管理。十年以上的谈政治。

三、在人才市场招人。

人山人海,并非都是你需要的人。有的人才挤到你的摊位给你个人简历。我都收下。长得帅的、靓的,精神面貌好的,我先叫到一边谈。谈完再把简历还给他。因为我不需要简历。有三分意思的对象,我就当时约定他们来我公司参观。参观后,由我主持会议,让有关部门的经理和我在会议上吵架,让应聘者列席会议听。会议结束后,就让应聘者回去。——有的人真的回去了,而有的人来了。这是我需要的人。

沙发

有意思,呵呵

板凳

90%以上的都会走。大学生的思想还比较简单,多数是不会懂得你的暗示的。你收到的人估计心计属于利害的那种。水平也到家的话那就祝贺你,你找到人才了。呵。

有个性的人力资源者,不过我感觉有点偏嘿嘿

时间是否应该成为一个绝对标准呢?为什么就要5年,10年,是否就是时间长了就意味着经验丰富,这里我想很大保留。

典型的剑走偏锋,不过还是慎用的好。

[em01][em01][em01]

哈哈,看完了我只庆幸我现在有份工作,不用到处去接受考察了。

我的天,有点怕!

还有人真把这个用上了.不错不错啊,就是要反思一下,

是这样吗?

这样的方法适合招销售人员哦!

要是技术人员呢?特别是纯技术的呢?人才也分许多种呀!!

事务型的,社交型的,管理型的(控制欲特强的那种也有叫领导型),技术型的(这种人有点偏执,生活经验不是那么丰富,所以请HR不要折磨他们哟!)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复