栖息谷-管理人的网上家园

[求助]考研?还是继续这样?

[复制链接] 7
查看
楼主

小弟大学毕业一年多了,在一家国企工作,感觉很郁闷,想要辞职考研,可是家里不同意,担心我今年考不上,也担心我最后研究生毕业出来不好找工作。
   大学里,我学的是信息管理与信息系统,毕业的时候大家几乎都从事了计算机相关的工作。在大三的时候,有一次上专业课,我就觉得我自己真的是不喜欢这个行业,这个专业的生活。上课的时候,大家都对着电脑,教室拉着厚厚的窗帘,看不到外边,也感受不到阳光,重要的是,我发现我们有的同学是真的对编程什么的很感兴趣,而我只是觉得很枯燥。
   大四的时候,我报名考研了,报的经济学方向,因为我的数学很一般,专业课也没有学过的原因,我没考上。三月的时候,我已经开始尝试找工作了,这时候有个机会去国企,我觉得国企应该会很舒服吧,有时间准备自己的考研,学自己想学的东西,所以来了现在这家单位。
    来了这么久单位了,我才明白,我想的太单纯了。这个单位招的人,都是自己的职工子女,有没有能力也无所谓了,像我这样来的,没有关系没有背景的,那就是干活的,别人都不愿意干的,没有功劳就是辛苦的,都是我的事。如果好好的干有机会可以得到提拔也算上,可是这里的人事提拔看的就是关系,而不是能力,我在这里呆着看不到希望。  这样下去只可能离自己的梦想越来越远,工作很麻烦,如果边工作边考研的话,时间根本就不够用,所以我想要辞职,可是家里不同意,原因我在上边也写了。
    有天和我好朋友电话,说起来这个事情。他问我,你不喜欢计算机行业工作,可你怎么保证你就喜欢经济类的专业那??我不知道,因为我没有学过。可是当初在学校里的时候,我们专业想考研,就只能考经济类的,因为我们专业也有经济类的课程,和跨专业考其他的比起来,这个算是有一点的接触吧,所以大家都选这个方向了。可是我喜不喜欢,我真的是不知道阿。我是否会喜欢这个专业的生活,我也不知道阿。好友问,难道你上了研究生,发现自己又不喜欢这个专业再换吗?我也不知道。
    我向往什么样的生活那???其实我喜欢过那种像春秋时代范蠡那样的时候,在越国的政治环境中可以施展抱负的时候,就施展抱负;当发现客观环境不适合自己发展的时候,就离开,转而变成一代大商贾。其实在我看来就是不管客观环境如何,都可以适应而且可以幸福生活吧。马斯洛的理论分析人的需求的时候,把人的自我实现排在了最顶层,我觉得自我实现肯定需要一定的经济基础来支撑,所以我现在最想要的生活,其实是有一份稳定的工作,不要压力太大,可以有时间去思考,去做自己要做的事情。比如研究投资,研究商业,不管喜不喜欢,经济基础总要有吧。越想越觉得好笑,这种生活被金庸,为黄易都推崇,难道这个是中国知识分子的梦想??
    哎,说了半天越扯越远了,最近的就是我自己该不该再次报名考研,我想要的生活是否需要我这么去做???我上这个研究生有必要吗??对了,因为我跨专业的原因,我不敢报太好的学校,要报就报本地的学校了。可是我好友说,一般的学校学不到什么,怕我白上了。哎,小弟现在真是不知道怎么办了阿~~~~~~~~~~~

沙发
呵呵,是很苦闷.不过我知道你一定会有自己的想法的,对错很难说清楚的,很多问题都是左是今非,我们没有办法看的很长远,只有相信自己的选择,为自己的选择负责,认定了就走下去,舍弃的就不要去留恋,有句话是听朋友说的,自己选的路跪着也要走完.不管是什么,决定的就,尽管去做.JUST DO IT
板凳
其实按理说,你长这么大了,应该知道自己喜欢什么不喜欢什么。生活的压力在于自己给自己找烦恼,放宽心,学习喜欢的专业,找自己喜欢的工作。认真在哪里都能出好东西。如果你只是一味围着钱打转,那么永远都不会找到自己需要的,永远只是成为别人。
可以边工作边考吧
1.如果你不愿意过这样的日子,你的当务之急是离开你现在岗位,寻找你希望的工作。
2.如果确实是找工作需要,可以考虑考研,否则不要考虑考研;因为读研对你没什么用处。
考研?这个是对我来说兴趣不大的名词,个人有个人的兴趣,看你喜欢什么,不过如果决定的事就不要后悔。
其实你想要的生活是很多人想要的生活,而且你现在也已经拥有这样的生活——稳定的工作,有时间做自己的事情 …… 这是很多国企员工的生活概况。但是你可能并不知道你自己真正想要的生活:你考上研究生目的就是换一份工作 难道其他企业的工作就会比现在没有压力吗?只要有人在的地方就有人事关系处理,这是不能逃避的!
建议你考研,不管怎样,不要放弃追求,不要放松自己,学会为自己谋求更好的发展!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复