栖息谷-管理人的网上家园

[原创]入山听音

[复制链接] 2
查看
楼主
        这个时间入山,和我一样的登客一个也没有,偶尔与一两个住在深山的人家过肩。

天气好得让人心痛。可谓万里无云万里天。第一次觉得今天的天竟蓝得和十几年前在海边的天空一样忧伤。蓝色是冷色,据说只有冰冷的心才读得透那澄澈的蔚蓝。想想,原来十几年前的也许是今天竟与现在怀了同一份情义在天空下行走,不同的只是境迁,当时是黄沙与海浪,现在是石径与青山。

一个人的山林。干枯的芭蕉叶被微风怂恿,战战兢兢地鼓足勇气拂过心仪已久的新叶的伙伴,发出压抑很久的干涩的苦笑,新叶它不知那是最后的告别,没有什么能在它的心里停留,更不知那一瓣枯叶跌落时缘何整座山林为之轻轻颤动。竹林凭借声势只会在你经过时群起讥讽与讪笑,我请求它们闭上臭嘴并丢掉没有主见的坏心肠还我暂时的清静。原为鸟音而来,但它们令我们更加沮丧。它们更加地没头没脑,我可以想象它们歌唱的时候左顾右盼,但什么也没有进入它们的眼睛,或者说它们睁着眼睛却视而不见却还要装腔作势,它们歌喉婉转,但它们只是声波的起伏,还没有什么进入过它们的心灵,它们还只是音符不是音乐,还只是技巧的展现不是生动的诉说。。。我毫不客气地将它们赶出我的耳朵。我在干枯的芭蕉叶旁的青石上坐下,用目光躹躬,用沉默致意,用回忆嘲笑我的苟活。

喝过了山泉,看了曾经熟悉的树影与青石板,但仍无法回想起那张脸上离去时的一点黯然与不安,为什么当时却没有察觉,而如今想起却不再?入山听音,结果我没有听到自己的声音。

沙发
其实在工作压力大,生活紧张的时候
找个山头,自己在那里静静的呆上一段时间
好好的放松一下还是不错的!
板凳
一个人入山听音,是一种境界。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复