栖息谷-管理人的网上家园

[公告]栖息访谈第七期嘉宾预告:fisherljy--渔者

[复制链接] 54
查看
楼主

渔者

古人说:授人以鱼,不如授之以渔。而在栖息谷里就有这么一位“渔者”——fisherljy

他以“渔”为业。“一不留神,很不懂事的选择了管理学专业”,四年专业学习,之后六年管理实践,现在是一知名企业HR职业经理人,为企业“钓”贤“养”才。

他以“渔”为乐。“因为喜欢,所以热爱,这便可能是一名管理学专业的学子、职业人的向往。”在栖息谷的每个角落里,在他的渔人码头里,我们都能看到他对管理事业的追求和执著。

他乐于分享。授人以鱼,供人一饭之需;更授人以渔,令人受益终生。

我的十年-也算是管理的实践》:学管理、做管理工作,仿佛是一个宿命的缘。

1976-2006,三十岁的男人的盘点》:三十岁的年龄,别人也不会再看做是单纯随意幼稚了,三十岁,责任与成长同担,机会与挑战并存。宏观的看罢人生,是微观的登台亮相了,特别在这人生的岔口。

我和木人有个约会》:要好好盘算下,作个1-3年的规划,35岁之前要启动的。现在先实践着,同时抬头看路,多交流。

渔技

先讲个故事。

有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”
一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”
“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
“他们一直跟随着你吗?”
“是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!”

看来授人以渔只有技术还不够,且看fisherljy与家人们分享的工作经验和人生道理。

向盖茨学人力资源管理》:所有员工要正视这个现实,即谁选择谁,谁能选择谁?作为HR,对那些不承认现实的人们,想必要做好标记,大胆说一句:这些人是否世界的多余者?

大师的背影》:改变,从现在开始,管理不在于知而在行。行胜于言,在大师的背影后默默践行。

有所为,有所不为》:有所为,有所不为。人之为学有难易乎?每天进步一点点不困难,难得是每天的改变。0.999和1.001的关系,差之毫厘,但因为方向的不同,累计的结果是彼此的n次方趋向于0和无穷大的差距,这就显现了方向的重要性。

·成功无捷径—寄语青年人      · 求求你给我个机会      ·个人与选择的未来       ·我和一个洗头女的对话

渔歌

辩论如歌,唇枪舌剑下是化作音符的思想;
    辩论如歌,主旋律是真理的宣扬;
    辩论如歌,唱出自我的光芒;
    辩论如歌,指引友情的方向。

关于HR的角色-兼答少天的第一炮 》:对于HR的角色定位,我想引出国际人力资源管理研究院(IHRI)的一个关于人力资源经理的胜任素质模型,其中把人力资源经理定义为六大胜任角色:人事管理专家、业务伙伴、变革管理者、文化管理者、正直诚信笃行者、战略绩效管理者……

我的第二炮-HR,SOS! 》:自己亲身经历的一个事件作为回复吧,原来发过的一个帖子“投诉SOS!!!人力资源部的尴尬”,这是是完整版,以飨家人。

渔具

书是人类成长不可或缺的工具。记得哪位名人说过,史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确……

fisherljy说,web2.0时代,我们的读书观注定要发生变化,这个时侯一味的讲某某书的好处与坏处都是有失偏颇的,关键是我们怎么选书。书没有好坏之说,从器皿层面上升到精神层面,才是我们从书中得到的最大享受。

·读书笔记---《自动自发》                  ·狼图腾读后感:呼唤狼性回归                  ·你也能成为易中天
·周六购书大盘点                              ·卓越购书又一单                                    ·读书购书的节奏

渔事

市场形势的变化和企业自身的经营问题常导致企业裁员。裁员同时也是企业重整人力资源,实现优化管理的结果,因而为现代企业所推崇。身为HR的渔人是这样看待的:

·职业化背景的操作-明基裁员之我见     

·联想裁员与全球化背景下的知识阶层失业

·现实照亮梦想-对话国美和永乐

渔趣

fisherljy还是个地道的球迷。从他的字里行间,让人佩服他对足球的理解、对足球本质的分析,感叹于他对中国足球的热爱和执着……

中国足协必须要作出反思,27年,人生有几个27年,行政指令的混乱无思路,典型的领导不作为。最早的启动市场化,然后一次次的跌倒出洋相,没有规划,急功近利,不着四六。如同一个死循环,一个典型的马太效应,你愚蠢的,将剥夺你最后仅有的,让你一无所有。谢主席们,你聪明的告诉我,中国足球要到哪里去啊?

·哀其不幸,怒其不争-爱与恨边缘的中国足球

·中国足球的集体不作为和火箭的有所为

·fisher点评欧洲联赛年薪排名

问题征集

家人们有什么话想对fisherljy说,或者有什么问题想问fisherljy的,请直接在本帖下回复留言,我们将选取精彩提问在采访中给予一定时间的答疑。提问被录用的家人将会得到100点贡献值,具体活动详情及嘉宾推荐请查看: “家园之星”系列访谈活动公告

本期访谈内容:渔我所欲也--访fisherljy
沙发

我看过他的一些文字,赞

板凳
看了fisherljy的一些文章,很想知道,在《三十岁男人的盘点》一文中,没有对职业做过多阐述,作为一名知名企业的HR经理人,真的打算把职业HR道路一直走下去?还是另有规划?能否对国内HR经理人的现状及未来作以简述?[em01]

期待fisherljy前辈的分享.

前段时间家园针对HR有一系列的精华帖和好的观点涌现, 还记得您的关于HR角色定位的一文,当时看后很激动,那才是HR真正该担当的. 然而,现实中的HR们大多数并不能真正扮演起那些角色,有部分是HR本身的技能有限,但更多的时企业环境的问题,中国的企业,尤其是民营企业,文化和环境大多数还取决于老板个人.

引您的原文"HR工作者抱怨地位尴尬由来已久,一抱怨老板不放权,二抱怨员工不买帐,三抱怨执行力不强,四抱怨企业不懂规范化管理,五抱怨尽做无用功……。其实,症结关键是,人力资源管理,只摆平打工的,不摆平老板,将会永远抱怨。" 我的问题:当处在一个不懂HR却又是个集权式的组织环境时,HR如何施法呢?

虽不是名HR专业人员, 每次参加属地的HR聚会时,总会听到很多同行门抱怨些问题,尤以这个问题最为困惑, 改变不了环境就换环境不是最好的方法, 恳请采纳这个问题,恳请fisherljy前辈给指引方向.

[em22]

看完《我的十年-也算是管理的实践》,看到的一个平凡人的成长经历,看到的是自己的过去和未来之路,看到的是无忧的童年和快乐的大学时光,感触良多。觉得fisherljy前辈是个有心之人,时隔一年多,希望fisherljy能够坚持写完您的十年历程,期待《我的十年-也算是管理的实践》的下文。

“真正的幸福,来自对平淡生活的热爱”,人生许多喜与悲,fisherljy兄能否分享一下曾经让您感动或铭记的幸福?

有沙发不?

问个困扰自己很久的问题。

怎样使自己言行如一?(当然一些简单的事情可以轻松统一言行,但生活的精彩之处就在于总有那么多复杂的事情)

自己觉得言行如一很重要,甚至觉得,不论有什么借口都应该这样,不知道fisherljy能否答疑解惑。

沙发,抢个沙发,结果多得了一个板凳!

无心插柳之举,见谅见谅。

作为一名成功的HR经理人、一名家园元老级的前辈、一名渔夫、一个30岁的汉子,请问fisher兄:在您的心里,什么才是最重要的呢?

fisher,我的老友,非常专业的HRM。我为我这样的朋友骄傲。2004年的一场小酒,我们凑一起哄起来了栖息谷河北管理人沙龙的活动,嘉年华是年年办,小伙美女的小活动是不断,当然很多是FB了。

渔兄虽然比我小,但我觉得比起来确实要这样称呼,一是他比我专业,二是他比我执著,三是他比我务实。我从前就是想转型,性格使然。他坚持从一个现在已经是最佳雇主之一的上市公司走向一个充满活力的民营企业,也是他的性格使然,那种对专业趋势的把握与执著我很佩服。

同样在异乡为异客,尤其是我远离家乡,在一个风土人情完全不同的环境,我想渔兄一定要分享一下业余时间是如何度过的?

fisherljy一直是个让人尊敬的朋友!

对于一个有抱负的职业人士来说,职业规划是顶顶重要的,我很想知道fisherljy是如何对自己规划的?而转变是内因重要还是外因重要!?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复