栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 有感于“500万换工作自由”

[复制链接] 4
查看
楼主
周末,聚会感触颇深。特别是小鱼儿的“500万换工作自由”。以下是我个人的一些简单的想法。

500万,乍听起来,数目挺大的。相当于工作35年,年薪14.3万,月薪1.2万。要是我肯定不会换的。

且不说人民币会贬值,单从利润理论来看。当给你500万的时候,你个人所能创造的价值肯定远远超过500万。别人看中的就是你能赚取2个,3个、甚至4个500万的能力。“天上不会掉馅饼”,每个人的每一份收获都需要辛勤的耕耘与付出。

也许你会担心,以目前的实力能够赚取500万,甚至更多,但又怎能预测到二、三十年能后呢?同样,别人在给你这么多钱的时候,也要冒着这些风险,你的能力会不会下降啊!会不会有天灾人祸啊!会不会,给了你500万,到时成本收不回来啊!别人都可以为你的命运下赌注,敢于去博一把。为什么我们不能把握自己的命运,而要靠人家为我们把脉呢?

这也体现了现代某些人的脆弱之处,怕承担责任,哪怕是自己的将来。总是在幻想,把希望寄托于虚幻之中,要是我有100万能开加公司多好,我会如何如何经营。没有100万,50万也可以,买套房子。再不行,10万也可以开个小店。殊不知,这第一桶金也是需要靠自己的劳动得来的,空想是没有用的。

不要再把希望寄托于别人身上,不要再抱怨自己的命运不好。好好把握好自己,制定一个目标,努力朝前冲刺,相信最后得到的肯定不只是500万,还有比许多比500万更珍贵的。

所以别说500万,5000万再多的钱,我都不会放弃自己掌握命运的权利。
沙发
我都不会放弃自己掌握命运的权利。

==> 同意.

生命之可贵在于寻找的历程, 而不是终点本身, 更不是某个物化的数字.
板凳
问题是500万到底是换了你的理想呢还是你的工作时间。不过我同意楼主的观点,人生价值不在于赚钱多少。
抱歉, FOOLISH POWER,  你发到我邮箱的信日期是2002月7月25日的。所以给自动排到后面几页去了,偶尔删信才看到.

仔细看了你的贴.有以下意见:
前提是:给出500万换诸位的理想和未来的变化可能.

对于相信自己能力的人来说,是一个大笑话;
对于怀疑自己能力的人来说,是非常残酷的诱惑;
对于不相信自己能力的人来说,是一个美妙的世界.

当然还有其他的可能不在此列,比方追求理想生活方式,追求自我空间的.

我只想说一点;当你们拒绝500万的时候,我希望你们将来得到的要比500万更有价值.而不是缩水的500万.
将来得到的未必能用钱衡量。
而且工作自由是什么啊?  以前在国企,在一个单位一干一辈子也不出奇。如果我喜欢这份工作,这个单位,为什么要拒绝?丧失的是将来的选择的可能性。所以要有退出机制:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复