栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [分享]读余华《兄弟》有感

[复制链接] 5
查看
楼主
      余华是上个世纪80年代先锋文学的“先锋”。由于其小说一贯充斥着暴力、性和死亡,其叙述语调又是那么没心没肺的冷漠,因而被评论家称为“血管里流的是冰渣子”的“天才”。但自90年代始,他的《在细雨中呼喊》、《活着》以及《许三观卖血记》三部最重要的作品不约而同地归依温情主义,虽然其间不乏余华式的阴暗诡谲,但多多少少让普通读者缓了口气,毕竟叙述语境似乎已回到正常的人
间。
    余华从形式的巅峰走下来,脚步从容,迎接他的是如潮好评。而那些曾经为余华的“形式革命”激赏的学院派则扼腕叹息,称此为“先锋文学的大逃亡”,把他向普通受众“缴械”的作品视为通俗文学的创作。余华本人则否认这种变化。他指责评论家“自己都不懂自己在说什么”。
    但余华前后的创作确实是有变化的:你看《一九八六年》、《鲜血梅花》和看《活着》、《许三观卖血记》的感受绝对不会一样。后者不再执著于对非人间的具体丑恶事件的阴冷刻画,吸饱鲜血的土壤终于长出柔韧的嫩草。叙述变得旷达、温和和宽容,让人们在鼻翼发酸同时也含泪微笑或者轻轻叹息。随着作家本人生活条件的改善,内心与现实的紧张感有所缓和,余华从如火如荼的残忍描写中跳脱出来,作家一直躲在纸后的创作态度显出庐山真面目。余华曾经的真实观,在我看来,不过是认为比真实更真实的乃是虚伪而已,他的每篇小说都是一个寓言或预言。他随时准备倾听人类崩溃的回响。到了《活着》的时候,小说的主人公已由兽而进化为人,其生存的环境也不再是缥缈的抽象世界,而变为具象的现实空间。这等于是从古龙的剑侠寓言转移到金庸的武侠世界里,具体的历史年代真实可考。人物跟真的似的。
沙发
 余华确实变了。他变的会讲故事了,他的故事讲的越来越活灵活现,越来越催人泪下了。他的黑色幽默的运用到了出神入化周而复始的地步,他准备把看的人们全部整哭才肯罢休。反正我看《兄弟》的时候是一边嘴角抽搐一边嘿嘿傻笑,五官七窍都被利用上也不能穷尽我的激动。李光头这个堕落天使携着他的难兄一下子把我们带入阴冷的地狱。一个个好人都在那里受难呻吟,那兄弟俩奇迹般地穿梭在无耻丑陋的时代,不但得以幸免而且越活越有劲。应了一句老百姓最爱的名言:好人一生平安,尽管那哥俩的遭际更多的体现的是好人一生心酸。看客们那个感动啊,贼好看啊!可是《兄弟》到底要告诉我们什么?是对那段疯狂历史发起的N+1次的诅咒?还是对人类在苦难中挣扎的N+1次的玩味?是好人一生平安还是好人一生心酸?当我们想在《兄弟》这部余华的新作里找到超越《活着》等前作的思想内涵时,不禁大失所望!除了好看只是好看,几乎没越雷池一步。如果说《许三观卖血记》道出的是人面对苦难的韧性和神性,《活着》表达了生命轨迹的扭曲和宿命,那么《兄弟》就仅仅是《活着》和《许三观卖血记》的合奏或重奏!我忽然想起当年那枚催泪重弹《渴望》。并且明白了一个道理:老百姓说好看才叫好看,老百姓喜爱的作品才是好作品。我仿佛听到衣食父母们红着眼睛抽着嘴角叹息,李光头真可怜啦!红卫兵真可恨啦。诚然一个作家有责任告诉人们什么是善什么是恶,但当他仅仅热衷于此时就绝非是一流的作家。作为读书市场的商机所在,老百姓的喜好曾经培育了《倾城之恋》的作者,现在又捧杀了《活着》的作者。老百姓的欢呼成了余华难以走出的梦魇。
    我的眼光素来浅薄,我看不出,辍笔十年的余华在这部一气呵成的小说里到底亮出了什么新鲜玩意?我无法忍受我的偶像已经堕落成琼瑶之流,《兄弟》已经沦为《渴望》。余华,你能回答我吗?
板凳
不好意思,版主,我刚才发错了,怎么把这篇回复删掉
QUOTE:
以下是引用gmming在2007-10-24 8:19:57的发言:
不好意思,版主,我刚才发错了,怎么把这篇回复删掉

呵, 就这样吧, GmmingMM家人.

这本书我喜欢,是挺不错的

还行。吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复