栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]店面员工培训形式探讨

[复制链接] 4
查看
楼主

最近,我去到省内几家分公司的店面去给一线员工培训。在出发之前,我便拟定了一个开展培训的计划,准备好各种培训资料,便信心百倍的前去培训了。

培训结束后,根据无记名的满意度调查来看,结果还是比较理想的,满意度达到了90%以上。对比之前的培训工作,在此我与大家一同分享一下培训心得。

我们之前给店面员工培训时,一般是把省内各分公司的员工统一调集到总部进行脱产培训,培训过程中一方面要把知识点讲清楚,另一方面也要穿插大量的案例与游戏进行辅助学习。培训结束后还会有相应的考核。

但是,我们会发现这种形式的培训会存在一些弊端。首先,培训过程中由于空间和地点的限制,受训人员是完全脱离实际生产环境的,虽然也会有情景模拟,但是感觉总是不真实的;其次,脱离了工作环境,员工变得更加紧张和无序,反而使培训效果不佳;最后,培训结束后我们无法跟随所有的员工回到各个店面去检验培训成果,就造成了“培训时大家兴高采烈,培训结束后却又感到没有收获”的尴尬局面。

所以,这次我选择去分公司开展实地的培训活动。

在正式出发前,与当地分公司的管理人员作最后的沟通,确认培训目的和内容准确无误。到达分公司后,我并没有急于开展培训,而是用了半天时间在店面观察各岗位员工的工作情况。这一方面是了解情况、熟悉环境,另一方面也是在确认培训内容是否能有效解决问题,并收集一些典型案例。

正式培训开始之前,我会与员工进行培训前沟通。有单独沟通的,也有集体沟通的。单独沟通是为了了解更多的信息和特殊需求;集体沟通则是要在培训前大家都能统一思想,避免培训时员工参与积极性不高、或是对培训不认可。

培训时,在这之前收集到的案例便派上了用场。这些在培训之前实际发生过的案例能让员工更容易理解和掌握。我们在制作培训课件时肯定是要添加一些案例在其中的,但有时会和受训人员所遇到的情况不相符。采用培训前收集案例的方法便可有效地弥补这种情况的发生。

为了解决培训结束后员工是否真正能够掌握所学知识,在培训结束后我选择继续留下来,给他们进行下场指导。譬如说,与销售人员共同讨论如何进行展柜的摆放并现场设施,以利于销售工作的开展;在服务人员接待完毕一个用户时,与员工讨论刚才的接待过程中哪些方面还需要改进等。通过较短的时间,受训员工便可以掌握所学的知识,后面则是大家熟能生巧的过程了。

通过现在的培训方式与之前的培训进行对比,我们可以明显看到培训效果会有很大的提高,而且培训成本大大降低了。

所以,对于一线员工的培训,我认为采用“现场观察、现场培训、现场指导”的形式可以获得不错的培训效果。

当然,这种形式更适合于一线员工。当遇到新的课题时,我们应当具体问题具体分析,目的只有一个:让培训更加有效。

沙发

为了庆贺"培训视野" 板块的成立,特别写下自己的一些心得,与大家共享。

[em01]
板凳
谢谢分享,分析的不错。多希望有你这样的上层能给我也现场培训一下。[em04]
QUOTE:
以下是引用jitaking在2007-10-25 8:18:42的发言:
谢谢分享,分析的不错。多希望有你这样的上层能给我也现场培训一下。[em04]

夸奖了,让你们领导看看,让他以后这这么做,哈哈!

很好啊,你来给我做培训一定要有效果啊.不然就不用回总公司了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复