栖息谷-管理人的网上家园

进度计划AOA和AON哪个更常用?

[复制链接] 9
查看
楼主

AOA好像传统手工作图更多哦

PM软件似乎用AON多些

是否行业不同,常用方法不同?

还是两种都在用?

向各位pm实践人士请教啊,多谢

沙发

个人认为重要的不是哪个常用,而是你懂得它们的道理

真正做计划时候都用的是软件,所以很少人去关注它们了

板凳

不是很明白AOA与AON的涵义

AON(Activity-on-Node)单代号网络图

AOA(Activity on Arrow)双代号网络图

AOA比较难画,一般用比较简单的AON。其实两个都很少用,主要是WBS是一个层次结构,AOA和AON表现层次结构都不是很直观,所以一般多用来分析WBS最低层活动的关系。

但把依赖关系加在WBS中间层活动是常见的事情,比如WBS中“设计”和“编码”是两个中间层节点,设计下面还分解了概要设计、详细设计,编码下面还分解有模块A,模块B等更小的活动。

但通常我们会在中间层活动“设计”和“编码”中间加一个Finish-Start的依赖关系,而不是加在最底层节点。这样AON和AOA表现起来都很不自然,不直观。

所以一般做计划都是直接画甘特图,用软件分析关键路径之类的,不用AOA和AON。

感觉AOA倒是很适合用来表现工作流。

楼上说得好,呵呵

用软件计算cpm就好了

我常常在想,这样只要知道wbs,知道了软件怎么用就ok了

何必学习如何画aon aoa呢?

不是吗?然而教学是否需要?

QUOTE:
以下是引用紫微星在2007-10-22 20:48:47的发言:

楼上说得好,呵呵

用软件计算cpm就好了

我常常在想,这样只要知道wbs,知道了软件怎么用就ok了

何必学习如何画aon aoa呢?

不是吗?然而教学是否需要?

如果不知道其中道理就成了“知其然,而不知其所以然”,理论是实际的指导,虽然理论不用了,但是它却是根基。

就说project吧,它用的原理是AON,但是现实交流大家还是用AOA较多,因为AOA的表达方式更为清晰,更易理解

QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-10-23 8:49:43的发言:

如果不知道其中道理就成了“知其然,而不知其所以然”,理论是实际的指导,虽然理论不用了,但是它却是根基。

就说project吧,它用的原理是AON,但是现实交流大家还是用AOA较多,因为AOA的表达方式更为清晰,更易理解

aoa很多在学习中不如aon容易,因为引入了dummy,很多学生和学员,觉得虚工序比较晕。

QUOTE:
以下是引用紫微星在2007-10-24 10:17:14的发言:

aoa很多在学习中不如aon容易,因为引入了dummy,很多学生和学员,觉得虚工序比较晕。

dummy是挺缠人的,但是还是很容易理解的

AON用的多吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复