栖息谷-管理人的网上家园

[原创]两张七年前的思维导图,分享一下,呵呵

[复制链接] 43
查看
楼主

这几天整理书房,找到几张七年前用MMP2.0制作和手动笔画的思维导图,因为台式机早送人了,原来的电子版不记得存哪里了,所以将HARD COPY拍了照片传上来,和大家分享一下,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
一张是我的读书笔记,一张是我的论文开题报告,呵呵
板凳

楼主可以和我们分享以下用了思维导图后感受啊.用了思维导图,有用吗?

[em07]

楼主是先知先觉呀!

我在《你怎么学习思维导图》的回帖中曾简单提到过,我接触思维导图很偶然,是因为2000暑假有人送了我一套托尼巴赞的书和几本关于记忆的书,于是我就认真学习了那几本书,开始学习速读,记忆力和思维导图,因为是自学,又没有人督导,所以没有怎么坚持。

刚刚学习的那一段时间,比较喜欢玩一些记忆技巧,例如5秒钟之内记住20个数字,然后可以按照同学的想法说出他们的任意顺序或者第几个之类。

而思维导图,兴致浓厚的时候就买了几盒彩笔来画,通常是用笔随意画的,主要用于读书笔记之类。读完托尼巴赞的书,在书的后面看到关于网站提供的信息,就学会了软件来做。当时很少人学习和应用这个,然后在网上很偶然地发现他比较风靡了,也发现自己的软件很落后了,就进一步下载了新的软件来学习和应用,的确更好了,例如更漂亮了,还可以连接其他的文档,更加方便报告演示了。

思维导图的确蛮不错的,特别是在做读书笔记和方案策划时。他可以帮助你将一本书读薄,而且可以比较直观理解其内在逻辑与联系,很便于记忆。在做方案时,有利于散发性思维,逆向思维等的纪录,在同一个平面上,也很容易寻找各要点之间的联系产生新的火花。

但是我并没有很坚持地强化思维导图在我学习和工作中的应用。另一方面却习惯性地用笔作简单的思维导图记录和形成自己的思路,形成正文时还是会用我们通常的文书形式。思维导图的特点是逻辑清晰,简单,直观,但是在细节表达上还是不够的。

思维导图在帮助记忆,帮助理清思路,帮助报告演示上很不错。

[em07][em07][em07]
图不错,总结也不错,谢谢。
感谢楼主的分享!搞两本思维的书看了再说[em01]

文金桃硕士

崇拜你啊

QUOTE:
以下是引用阳关三叠在2007-10-29 9:54:10的发言:

文金桃硕士

崇拜你啊

拍照后没有特别处理就上传了,因为对家园比较放心,对上来这里的人也没有什么戒心,所以忘记将私人信息处理掉,但是不必要这么反应吧?

[em08][em08][em08][em08][em08]

我想家园的硕士博士应该很多的说~~~~~~~~~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复