栖息谷-管理人的网上家园

电脑部门员工管理有多难

[复制链接] 12
查看
楼主

我本人是技术员一直做到现在的职位,说起来也是个小小的主管可是觉得做事很累.

两年前进了一家规模不小的台资厂,从当时的网络管理员在两年间做到了资讯组长的职位,权力有了反而觉得做得更累.

思考良久觉得可能导致这样后果的原因:

1.在我没进公司前已经有一位网络管理员,做了两年少说也是个老员工.但工资待遇却不见提升,然而我在两年内连升两级.因此招人眼红,所以处处为难.

2.为人太过直爽,技术人员的通病.在公司一直做的网络管理员做事懒惰,有时候一个人很忙而他却天天只上网页不做事,因此同他吵过,所以之间一直相处不是很好.

3.上级领导授权不充分,在工作上极为被动.做为部门主管连一个下属做事不称职,对其处分的权限都有没有.(处分也是迫于无耐的.)

两年后也就是今年七月份觉得实在无法在公司任职,辞职.

八月份风风火火的进了现在的公司,当时谈的职位是部门主管试用期三个月.现在还没有过,在这期间觉得工作也是很累.

这种"累"不是来自于工作压力,反而是来自于个别下属的敌对情续.我的这个下属真让人头痛,做事多次出错而且极为固执当然他就是在公司做了两年多,上任主管对其评价也是如此.现在正在考虑如何应对.......

如何有哪位前辈肯为我指点一二,真心感激.

mail:jialangtao@163.com

沙发
你可以试着了解你的下属,把你们关系不仅仅看作是工作上的上下级关系,当你不能改变别人的思想时,你可以试着改变你自己,我想还是有其他的选择的!
板凳

谢谢指点,我已经在转变自己的做法了.

看了楼主的帖子,让我想起了我刚刚到现在公司的情景,跟楼主说的类似,谈不上指点啊,只是分享一下,希

望能给楼主一些参考.
1."做到了资讯组长的职位,权力有了",那么楼主是否真正的形式了自己的权利呢,比方说下属员工的薪资待遇的问题.或许作为资讯组长的你,在下属员工的薪资待遇上没有百分百的拍板权,但除了老板之外,你其实是最有发言权的,这一点非常重要,首先需要细致的考量下属员工所做的工作,尤其是对于工作做得不错,但薪水不合理的员工,你有责任向你的老板提出这方面的意见,还有一定要让当事的下属知道,最好是找机会单独跟他聊一聊.而结果是不管老板有没有拍板,至少你的下属知道他做的工作你是肯定的.当然提这种意见之前,细致的调查下属工作情况必不可少,(笔者曾经用过此招,但不能随便用啊,不然老板会有意见的,呵呵).
2.我觉得kangaroo的意见很好,
"你可以试着了解你的下属,把你们关系不仅仅看作是工作上的上下级关系,当你不能改变别人的思想时,你可以试着改变你自己,我想还是有其他的选择的!"
  我和我的下属关系就不错.尝试着下班之后跟下属多一些沟通,反正千方百计想办法多了解下属,比如说一起喝杯茶,下班后打打球什么的,都不错.
3.检讨自己,楼主说进了新公司后,依然有来自于个别下属的敌对情绪,那么我觉得不管自己有没有错,都应该检讨自己了,有则改之,无则加勉吗.另外还要意识到的一点就是,新进一家公司后,原来部门的员工不管是谁,我想最开始都会采取保护自我的动作.现在社会竞争这么激烈,个别下属的敌对情绪也是正常的

4.尽快建立自己的权威,楼主既然能快速升职,那么肯定有自己的"金刚钻",那么早点把它亮来吧,做几个"瓷器活",搞定那些恃才自傲的家伙.
5.建立完善的考核制度,这是个大项目来着,在这一块我这边也做的不是很好,现在采用的是通过表单进行作业(故障需求完成率,初步跟薪资挂钩):首先把工作做细分工,大事小事全部都整理出来,然后逐个考评划分下去,比如说这个部门有需求,谁谁谁去处理,当然各职能部门或业务部门,有问题就填写特别制定的维护申请单或大项目需求单.比如说维护申请但,分两份,内容主要包括:响应时间\预计完成时间\实际完成时间...  我不多说了,偏题了呵呵,楼主要是想要我就发份表单给你参考一下!

这些都是根据我现在情况写下来的,供楼主和关心这一块的人参考(我已经作好了被扔鸡蛋的准备了,呵呵),希望更多的家人提出好的建议,(尤其是在信息部门绩效考核\和业务量化方面做的好的前辈,多一些分享), 热烈期待中......

rmb

发错版块了把,不应该是在这里,

做什么事不可能做到最好,尽能力做就好了。

和属下交朋友啊 将心比心啊 我就是这样做的

发现下属的长处

多多了解他

你要会适应环境而不是让环境来适应你

管理不是谁都能做的好的

人人都说管理很空,可真的临到自己身上时,傻眼......

其实管理远远没那么简单....

同样适用: 做事先做人,做好管理,先修练自身......

碰到问题,就只找别人的缺点,是不行的.... 缺点人人都有,你没吗?

本人从你这个职位走过的

1、要搞清楚你们公司的组织架构,这个资讯室规划几个人?资讯室的发展方向?核心?

2、你这个组长,要确定只是技术上的职位,还是带有管理权?人事权?

因为人事权,才能申请调薪的权力,才能签字放行啊(一句话,他请假要不要你签字?)

3、若是技术的职位,说白了,只是您上面的主管还只是有这种意向,并没有放权!这样子位置就明了:你只是带头做技术的,做工作的 ,那你先不要以为自己有权力,低调、再低调,保持团结,先在这个职位上把事情做好。

4、做管理,就是管人,就是和人沟通!学会分担,多鼓励、多培养下属。一句话就是:做事先做人。

puter兄讲的好,一针见血.我自己做过仔细分悉之后选择了第三点低调做人.再说今年也是本命年,凡事要小心最好了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复