栖息谷-管理人的网上家园

刚好这两天看了《忍经》,略有感触

[复制链接] 32
查看
楼主
刚好这两天看了《忍经》,略有感触,如下:
洋洋几万字,围绕一个忍字,实为谈修身;
然我却以为,切不可为忍而忍,为修身而修身;
须有远大而坚定的志向,如此则不为琐事而恼;
境界高了,满眼尽是芸芸众生,又何须一个忍字。
FBI
沙发
因为都是一个凡人.七情六欲皆都在.
板凳
以下是引用chengzi123在2003-7-23 0:14:14的发言:
切不可为忍而忍,为修身而修身;
须有远大而坚定的志向,如此则不为琐事而恼

同意!

事业成就个人。

伟人都是在投身于远大的事业中而成为伟人的。
可伟人之所以伟大是因为投身了远大的事业才伟大的吗?
以下是引用胡涂在2003-7-23 11:00:26的发言:
可伟人之所以伟大是因为投身了远大的事业才伟大的吗?

我个人的理解:
1、伟人也许天生具备一些成为伟人的特质,但如果没有做出一番大事业,何以证明他是伟人?
2、在做这番事业的过程中,就是他成长的过程,也就是形成伟人的过程。就如能打硬仗的军队是通过打硬仗锻炼出来的。
以下是引用地平线在2003-7-23 11:36:37的发言:
但如果没有做出一番大事业,何以证明他是伟人?

伟人一定要做出大事业?或许我们对伟人的定义不同吧....伟人或许是有历史性的,呵呵...
不好意思,没有看过《忍经》:),我想知道上面所指的忍是指什么方面的。是为小事而忍呢?还是其他方面?有时候 有人会把宽容 也当作忍,认为那是软弱的表现;但是是不是我们对于每一件事都强出头呢?我同意楼主关于“切不可为忍而忍,为修身而修身”的论点,却不同意“有了远大而坚定的志向,如此则不为琐事而恼”,毕竟我们都是凡人,尽管有了远大而坚定的志向,但是生活和工作中的琐事还是不少的,我们只能用一颗平常心去对待。忍要用在合适的时候,合适的地方,还要有合适的忍的方式。家庭中夫妻之间的宽容就是忍的一种另类表现,虽然其中没有明确的体现出来忍的意思,但是从整体来看,忍在其中也发挥着作用,想想俩人都在气头上,大家都没有让步的意思,那战火可能越烧越旺。
     伟人虽然都是在投身于远大的事业中而成为伟人的,但是生活中还是有很多投身于远大的事业中并没有成为伟人的奋斗者。我们所要学习的应该是伟人在成就其在远大的事业中的处事方式和心态,人无完人,每个人不必都要成为伟人(想想这也是不可能的:)),但是需要在一生中活出一个真正的自己,投身于远大的事业中当然更好!言思行一致更重要!!
呵呵,伟人也许离现在的我们比较远,但是有一点是明确的,很多公认的伟人在一开始从事自己事业时,并不知道这将会把他引向伟人;同样的是,如果胡涂兄能排除一切困难,继续为办好家园努力,那么我想就应该值得大家敬佩和拥护,我们也将一如既往的支持你!
      确实,二位兄台的观点相异是由于对伟人定义认识之不同造成的,胡涂兄的观点具有创新,更符合当前社会文化发展之需要,我深表赞同,但是我也觉得,三楼的地平线兄的话没有错,因为地平线兄先说了“ 事业成就个人”,对于后面地平线兄说“伟人都是在投身于远大的事业中而成为伟人的”,不妨可以这样理解:如果投身于伟大的事业并有所成就,那他应该是伟人。
       至于楼顶上我发表的只是我的感触,或者说是自己想要追求的境界,现实之中又能有几人真正如此,但是正因为有了理想,有了追求,生活才很有意思,因此写下来,请大家指教!
      呵呵,这样大家能发表各自的感受正是愉快,胡涂兄有无思考过这一问题,即当前家园好像唯独“资源中心”人气最旺这一现实将会对家园未来的发展产生何影响;于我看来,如能在家园形成一股“百家争鸣”的气氛,激荡一些新观点、新思想,同样将大大有助于家园自身的发展。

为什么老是要忍呢?要知道过度的“忍”,对身体健康也无益啊。如果没有健康的身体,我不知道大家还拿什么来实现“宏伟目标”、“远大志向”等等一系列鸿鹄之志?
忍一时风平浪静
退一步海阔天空
这种境界很难达到!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复