栖息谷-管理人的网上家园

所谓“三十而立”

[复制链接] 8
查看
楼主

最近很感慨!遇到秋凉,心事多。奔出学校一年有余,总是觉得走了很多的弯路,曲曲折折的。前两天看于丹的评书,她从一个比较新的角度来阐释我们平时所听到的常识。因为年龄问题,我一直对三十岁耿耿于怀,总是觉得出了学校这么久,还是一事无成,很是惭愧。说是为钱吧,每个月除了能糊口,没啥子盈余的;说是为能力吧,好像又没有经历大风大浪,于是困惑。我的三十,将人何以堪?

于丹就说了:“我认为‘三十而立’是对人生的一种误导。如果一个人不努力,没有长进,非但三十不能立,六十也未必能立。所以说‘三十而立’莫若说‘三识而立’。”因此,看到此处,我忽然觉得开阔许多。那么她所说的三识是怎么一回事?接着看! 

“三识而立”是哪三识呢? 学识、见识、胆识。 

什么叫学识?就是专而博,说专业非常精通。除了专业,懂书法,懂茶道,懂天文,懂地理,懂风土人情,懂音乐,能唱会跳……懂得标准是什么呢?我觉得可以有两个标准,一是知道基本知识并有自己的独到见解;二是能使专业人士愿意和你聊上1小时而不倦。学识绝对不是单单指在学校里课本上学到的知识,实际上学识也很少是从学校和课本上得来的。

怎么才有学识呢?一是要有博学之,审问之的态度;二是要有从生活从实践中学习的认识。学识能带来什么益处呢?提升个人魅力,赢得尊重和认同,扩大社交圈子。
     什么叫见识?不为人所惑,不为物所迷。就是一看到就能洞识,就是看到现象就知道本质。
     如何才有见识?一是多做工作,多做有挑战性的工作,尽最大努力去完成艰难的工作;二是要慎思之,明辨之。等你摆平了最难摆平的客户,拿到了不太可能拿到的订单,进行过艰苦的谈判,上过山,下过海,享过福,吃过苦,见惯大人物,也熟悉贩夫走卒,在这个过程中加强思考总结,慢慢就有见识了。有见识就有人愿意把困难的事告诉你想听听你的高见,就会逐渐成为意见领袖,就会得到圈内人的认可,就会有很多机会。
     有见识又敢做,敢判断敢决策,敢作敢当,这就是胆识了。此之谓笃行之。经常努力去做看似不可能的工作并取得成功,就会逐渐积累起胆气,变得有胆识。胆识是自信的最高境界,也能成倍的提升人格魅力。《亮剑》中的李云龙就是一个有胆识的人。
     史上“房谋杜断”梦幻组合中,房玄龄只能是见识,杜如晦应算胆识。何以房玄龄没有胆识呢,除了性格因素外,还因为他不敢去做,没有迈出这艰难的一步。因为断比谋要承担更大的压力和风险。理不辨不明,事不做不成。光想不做不可能成功,做人要有胆识。
     一个人如果有了学识、见识、胆识这三识,也就同时明确了自己的人生观和价值观。不但不用担心自己的事业,而且对世间之事能够看得透、想得明、行得正,看得透则不躁,想得明则不妄,行得正则不惧。到这个时候,不就能“立”了吗。
     所以,我说要追求“三识而立”,而不要等待“三十而立”。
     原来,三十是这么定义的!
沙发
学习了,有见解
板凳

兄弟 字体实在是太难看了啊

说实在的,我一激动,就把文章发了。字不好看啊?倒是没注意,下次得好生改改。

三识而立,趁年轻的时候必须得自己看准一个方向,不停的专研,认识下去

眼睛发花了!!
眼睛发花了!!
眼睛发花了!!
不错的,顶!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复