栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]汉景帝赏肉试忠贞

[复制链接] 14
查看
楼主
汉景帝赏肉试忠贞

考察是识别和衡量人才是否堪当重任的非常重要的手段和方法。我国早在汉代就确定了刺史六条,用以监督和考察百官的政绩与行为,并把它立为百代不易的良法,可见,对人才的考察由来已久。
    周亚夫可是汉景帝的股肱重臣,他在平定七国之乱的时候立下了赫赫战功,以后又官至丞相,为汉景帝献言献策,也算是忠心耿耿了。可是汉景帝在选择辅佐少主的辅政大臣的时候,还是把他抛弃了,原因何在呢?  在古代的时侯,每个皇帝年老之后,皇位的继承问题就
空前复杂起来,碰到每个皇帝都会费一番心血,汉景帝就碰到了这个问题,当时太子才刚刚成年,需要辅政大臣的辅佐。汉景帝为此试探了一次周亚夫。
    一天,汉景帝宴请周亚夫。给他准备了一大块肉,但是没有切开,也没给他准备筷子,周亚夫看了,很不高兴,就回头向主管筵席的官员要筷子,汉景帝笑着说。丞相,我给你这么大一块肉你还不满足吗?还要筷子,真是讲究啊。周亚夫一听,赶紧摘下帽子,向皇帝照下谢罪,汉景帝说,起来吧,既然丞相不习惯这样吃,那就算了,今天的宴席就到此了。周亚夫听了,就向皇帝告退,快步出了宫门。汉景帝目送他离开,并说,看他闷闷不乐的样子,实在不是辅佐少子的大臣啊!
    汉景帝试探周亚夫的方法可以说是很巧妙,辅佐少主的大臣,一定要稳重平和,任劳任怨。不能有什么骄气,因为少主的年轻气盛,万一有什么做得过分的地方,只有具有长者风范的人,才能包容这过失,一心一意忠贞尽责。从周亚夫的表现来看,连老皇帝对他不礼貌的举动,他都不能忍受,一副很不高兴的样子,以后又怎么能包容少主的过失呢?赏赐他的肉,虽然不方便食用,但在汉景帝看来,他也应该二话不说,把它吃下去,这表现了一个臣子安守本分的品德,他要筷子的举动,在汉景帝看来就是非分的做法。到辅佐少主的时候,会不会有更多非分的要求呢?这是汉景帝不能不防的,所以汉景帝果断地放弃了周亚夫。

沙发

正因有景帝的长谋远虑,大汉的兴盛才得以延续啊。

板凳

周亚夫活的就是真实的自我。如果处处都要恩前想后,那活的也太累了吧,别说辅助大臣,就是皇帝大家都不会当了。。。。

奶奶个胸,吃块肉还得想那么多,换了我我也不吃了!呵呵!

匹夫啊,不过能当上相也是个能人.有些事却难得糊涂.

同时说明一个问题,从亚夫要筷子来说,景帝还是蛮仁和的.
而臣却不懂帝意,也许是亚夫的一个失算.
只缘身在此山中!
以小见大啊
活的太累了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复