栖息谷-管理人的网上家园

[原创]地质博物馆游记

[复制链接] 3
查看
楼主

周末和秀子去了地质博物馆。博物馆地处西四,据说,这里是曾经间接断送了大明江山的一代名妓陈圆圆的旧宅。可惜现在已经全然看不到当时的脂香流彩,也没有了清末的北兵马司9号,取代的是方方正正的一栋大厦--中国地质博物馆。

博物馆前的恐龙塑像--总感觉这塑像的表情很是惊恐和无助。或许,只是为了说明史前生物灭绝的恐怖吧 

博物馆分为四层:

一、地质知识介绍。地理课上学的东西很多都可以在这里看到形象的注解。结合电动仿真、塑胶模型和各种石块,看着十分生动,理解起来也就很容易。想起上学的时候很费力的背诵和记忆,现在回头看看,原来很简单呢。一半归功于模型的形象,另一边应该是曾经走过的路,不管有多难,回头看的时候也不过如此了吧。知识也一样,时常回顾一下,就会感觉很容易,也可以有所谓的“温故而知新”的作用。

看看这个明显的褶皱现象,是不是想起来什么了?

二、地质岩石。南厅陈列了各种各样的岩石,人们根据不同的性质分门别类。晶莹剔透的碧玺、攒成花儿一样的石膏晶簇、天生长成细针一样的忘记名字的黑色矿石、薄如羽翼的金色云母……看得人目不暇接。北厅是宝石厅,里面陈列了各式各样的宝石:红蓝宝石、祖母绿、钻石、琥珀、金银矿……看得久了,秀子和我异口同声的叫道:“这都不是真的吧??”琢磨着也不可能放上假的来哄人,于是相约,等哪天穷的揭不开锅的时候不去银行找生意,直接奔此博物馆了。

天然成型的石膏花--人类能不惊叹大自然的伟大和神奇么? 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
三、地球生物进化史。从35亿年前生命诞生那一刻起,地球开始了伟大而神奇的创造工程。从单细胞的原始生命到庞大的恐龙,从柔软的三叶虫到身形巨大的猛犸象,从低矮的单叶小乔木到茂密的大森林……我不知道是否存在外星生命,不过看多了《人与自然》《动物世界》等节目,心中总会有一种感动涌动。自然的流动里,人类不过是地球生命长河中的一个细微的支流,在某个特定的时间和环境里出现了,发展了,也会在某个特殊的时间和环境里悄悄的消亡,何况是人生在世短短几十年呢!

溶洞-人工做出来的。不过天然的肯定更漂亮,以后有机会一定去看看。

四、国土资源厅。介绍了我国国土资源开发的历史和国土资源的分布情况。这就有点偏于说教了,至少我是不感兴趣的,一笔带过,呵呵。

从地质博物馆出来,又去对面的广济寺遛了一圈,正好赶上佛陀和信徒在诵经,便赶紧诺诺的退了出来。对佛寺总有一种敬畏,恐怕自己哪里做的不对了亵渎了佛祖,唉。

晚上去鼓楼的聚点串吧吃烤串,环境很不错,适合少数人的聚会。不过,麻辣烫有点太麻了,秀子只好以酒解麻。不顾秀子的阻挠,发一个美女的照片上来以飨读者-- 

回去的时候,秀子还被糊涂的我带错了回去的路,只好说说笑笑走在黑夜的马路上。不过,小风吹过,感觉还挺爽……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
板凳

哈哈

不错,有时间也去看看

再推荐一个博物馆

位于大山子那边的中国电影博物馆

建议上午去

很不错的

呵呵 确实听人介绍过。有时间一定过去看看 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复