栖息谷-管理人的网上家园

[分享]不能和上司肝胆相照

[复制链接] 9
查看
楼主

有两个朋友,朋友甲总是和上司关系紧张,朋友乙则上下相孚其乐融融。有一天大家聚到一起,朋友甲攻击朋友乙,说朋友乙是个马屁高手。朋友乙就给朋友甲出了一个迷,说是一只蚂蚁咬了老虎一口,老虎不干就狂追这只蚂蚁,蚂蚁就跑呀跑呀,跑到一个小蚂蚁洞,倏忽一下就钻了进去,但是蚂蚁并没有全钻进去,他还留了一条腿在洞外面,你知道为什么吗?      

朋友甲说蚂蚁发现洞里面不够大呗,朋友乙说不对,洞里面够大;朋友甲想了半天说不知道,朋友乙就启发他要从蚂蚁角度想这个问题,才能想明白蚂蚁为什么会留一条腿在洞外面。朋友甲想来想去实在想不出来,朋友乙就跟他说:蚂蚁是想绊老虎一个大跟头呢!

朋友乙开导朋友甲,猜谜主要是猜心思,心思猜到了,迷也就破了。跟别人相处也是一样,每个人都是一个谜面,谜底在他自己心里,你要想知道他心里想什么,你就得从他的角度想问题。

朋友甲说可是我怎么可能知道我们上司心里想什么呢?他经常来问我的意见,比如说提拔这个人你有没有意见呀,或者这么安排工作你有没有想法呀,每次我都坦率地跟他说出我心里的想法。这样做还不够肝胆相照?

朋友乙告诉朋友甲,肝胆相照是哥们之间的事情,上司最需要的并不是下属的坦率。你想想连你心里都有想法,怎么你的上司心里会没有想法呢?知己知彼百战不殆,你的问题就在于当上司来问你的时候,你以为他是礼贤下士,向你讨主意呢!其实,人家是想弄明白,你是不是跟他的想法一致。你以为上司会因为你的想法和他的不同,就按照你的意思办?要是那样,你当上司算了!人家来征求你的意见,是想给你一个机会,让你揣测一下他的想法,你要聪明呢,就应该把他心里的想法说出来,就像猜谜一样,你把他心中的谜底说出来,他该多赏识你?你要是老猜不对,老跟正确答案对不上,上司不就嫌你笨了吗?

朋友甲说像你这样一天到晚揣摩上司的意图,只说上司喜欢的话,还有独立人格吗?

朋友乙摇摇头曰:竖子不可教也。难道像你这样从来不花功夫去理解别人,一点合作精神都没有,就叫有独立人格吗?

该贴来自群组:人力资源&管理这点事儿

沙发
肝胆相照是哥们之间的事情,上司最需要的并不是下属的坦率。不知道上司是否真是需要下属去猜谜?这个可是我弱项.
板凳

内容不错,排版不怎么样

[em07]
不够深度, 有点意思

看晕了 [em04]

做人好累,好.

[em05]
QUOTE:
以下是引用stzx在2007-11-4 13:27:57的发言:

内容不错,排版不怎么样

[em07]

不好意思,谢谢关注这个帖子的朋友.帖子已经修改.

上司总是不理解人 郁闷
与甲相似,个人总认为迁就老板的意思他也就没必要请我了。
不过事实上,N多BOSS都和乙描述的老板相似
[em06]

据说NB的员工能够使用乙的方法让BOSS自己说出甲(你)的意思,N人总是让人神往~
我拍马狂追ing

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复