栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 《圈子圈套》一部经典的作品

[复制链接] 14
查看
楼主

《圈子圈套1》洪钧遇到贵人韩湘、姚总,而俞威被范宇宙绊了;
    《圈子圈套2》洪钧遇到贵人小薛,而俞威被邓汶绊了;
    《圈子圈套3》洪钧遇到贵人柳铮、郑总,而俞威被小谭和邢众绊了;
    连读三本,没法不说,洪GG忒幸运,而俞GG也忒倒霉啦~为什么?只是作者的情节故意设定为此吗?

如果强行解读,同一个世界,同一笔生意,洪钧遇贵人而俞威遇小人。我认为是洪钧给人的感觉“安全”,力所能及帮一个让人感觉安全的聪明人,等于为自己未来说不清的什么事买个保险。
    而俞威太喜欢刺激。
    大飞说:“企业象一个人,只有内脏健康、气血通畅,才能有强健的肌体,才能完成有难度的动作。”我非常认同。让一个肌体健康,需要吸收养分、排出毒素,需要平和与持续的锻炼。
    刺激是有效的,但把玩刺激的成为习惯,一定衰竭。
    俞威作为洪钧的对手,其实不够格,输在只会外战,不会内战。

圈子圈套最终闭环时,洪钧对皮特说:“他们要的是受规矩的人,而不是制造麻烦的人。”保持健康,这很重要。

脆弱之后的真正坚强
    《圈1》《圈2》里,洪钧简直象金刚战士,所有的事情都清楚、利索。而《圈3》洪钧出现了两次脆弱,更令人敬佩。
    第一次是,他突然接到公司需求,要在两会期间,安排公司老大见中国的三号人物。这几乎是不可能完成的任务。他去求助大学时的恋人,现在已经升任厅局级干部的柳铮。突然发现自己全力以赴蝇营狗苟的平台,根本不在柳铮视野里。当他官复原职重返西维尔中国总经理位置,高兴地向柳铮“汇报”。柳铮没有告诉他,她的升职任命刚刚在电视新闻中播报。原书中的话是“他觉得自己很渺小,渺小到自己都找不到自己,却又抗争着让自己不那么渺小......” 然后,又自我激励,投入到新的于人渺小,于自己和自己的团队重要的战斗中去了。

另依次脆弱,更为动人。面对办公室政治,洪钧几乎已经放弃了,并打算跳槽到第三家同类软件公司也就是俞威离开的那家科曼。就在他已经打电话辞职的时候,被老板说服,留下来那段,比较经典。

十年树木 百年树人
    《圈3》比《圈1》《圈2》有更残酷的斗争和更强大的悲哀。洪钧和俞威在斗志斗勇3年之后,他们的两家公司在全球合并了。当年踢走洪钧的皮特,最后与洪钧合作,分别干掉了洪钧的上司和俞威。
    于是,离《圈子圈套》开篇故事的3年后,洪钧回到了原来的办公室,坐在原来的位置,对着原来的老板汇报工作。
    那这三年是什么呢?是曾经在战场上对洪钧挥刀的十余人,敌人、自己人、中国人、外国人都出局了,而洪钧成为更强的高手,将继续对人出刀,和招架、还击挥向他的刀。

这就是江湖,这就是高手诞生的过程。
沙发
化化,《圈子圈套3》你都看完了?强!!!
板凳

呵呵!一般啦~我看完就推荐给大家看!

[em29]
我刚把圈2和圈3弄到手,看完了跟你交流。
有圈子圈套3的给共享下!谢谢啦!
化化你真行   我还没看呢  下载下来瞧瞧 呵呵
9494,我才看了圈1,啥时看看圈2圈3
网上有广播剧版的《圈子圈套1》,有兴趣的可以下来听听。还没听完,不过感觉不错!!

呵呵·谁有3的啊, 我没有找到完整版的呢

楼上的家人们,在卓越上面有卖的,你们可以去那里买!我的书借给同事拉!等她看完传递书我那过去![em29][em29]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复