栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]海尔式服务和戴尔式服务

[复制链接] 5
查看
楼主

有一种服务,叫海尔式服务,是超出你预期的服务,是厂家为顾客服务,是方便顾客的服务,是让顾客舒服的服务。还有一种服务,叫戴尔式服务,是低于你预期的服务,是顾客为自己(和厂家)服务,是方便厂家的服务,是让顾客难受的服务。——都是“尔”字辈的,差距咋就那么大呢? 

我可能有一些夸张,不过都言之有据。 

海尔式服务就不说了,大家都知道。戴尔式服务,是根据我在美国和中国接触戴尔服务的经验,是根据我太太最近购买一台戴尔电脑的经验,以及国内外的相关报道。 

2000年我在美国买了台戴尔笔记本电脑,打过几次戴尔的服务电话。感受之一是很不容易接通。感受之二是即使在接通之后,这个电话也可能要打很久,因为你要自己为自己服务。比如说,我的电脑很快就开机键失灵。就是不管你怎么按,就是开不了机。在电话中,戴尔的服务工程师教我怎么一步步把电脑拆开,然后解决这个问题。 

老实说,当时除了觉得电话不容易打通,倒没有觉得自己为自己服务有什么不妥。这台电脑不时发生开机键失灵的毛病,每次我都兴致勃勃地拿出改锥来过一把工程师瘾。2000年,其实是戴尔以客户服务卓越闻名的时候。 

三年前,还是这台电脑,我又打了一次国内的服务电话。令人惊讶的是服务工程师说没有我这个电脑的服务序列号。我说在美国买的。他说在美国买的也没有这个号。忘记了后来他怎么解决了序列号的问题,但是他很诚恳地说晚些再打给我,因为他现在比较忙,没有时间一步步教我怎么解决我的问题。后来他没有打。后来我也没有要那台电脑了。 

最想说的其实是我太太的体验。我太太在网上下了订单买一台戴尔电脑,结果网上订单怎么也提交不了,还得打电话。销售代表承诺说某天送货,要求我太太跟客户关怀确认。客户关怀电话很难打通,打通后客户关怀代表说因为销售代表没有加急因此某天送不了货。再打电话,销售代表的领导说销售代表确实办理了加急但是某天还是送不了货。我太太花了一两个整天打电话,最后决定取消订单。戴尔还算不错,让她取消了。 

其实在网上搜搜,不难发现很多对戴尔式服务的抱怨。2007年初,戴尔公司全球CEO罗林斯下课,原因是业绩不佳。而业绩不佳的原因,有分析家认为,就是糟糕的客户服务。 

制造业面临服务难题。服务是成本。海尔式服务让海尔赢得了声誉,但是也付出了成本,海尔也没有因为服务而把对手远远抛在身后。戴尔式服务让戴尔节约了成本,尽管服务的声誉不是很好,CEO也下了课,戴尔也没有垮掉,价格毕竟也是竞争力。 

最新的消息是,在中国市场,戴尔在直销之外,要进入国美零售。戴尔在解决渠道问题的同时,不知怎么解决服务问题?海尔式服务和戴尔式服务将怎么发展,是值得制造业关注的课题。

沙发

没做过服务。。。服务的成本有这么大?都到了要不要,怎么要的问题了。。

板凳
言之有理啊1···说的比较实在···

有时候人们相信名声在外的东西(或者品牌),但是现在看来这是值得考虑的。如上的对比就可以说明。

海尔的服务再怎么好,产品质量不是很好,还是有问题。每次我看见海尔的手机和电脑,我都很担心海尔的生命还有多久,因为多元化的太厉害了。

戴尔的产品很差是我自己的观点。因为他的起家是DIY,所以他最大的本事就是低价,但是能够名声在外是老外的本事,老戴克有一着。而它在中国的产品价格都是相对较高的,很多国人买的是牌子,是国际品牌,是面子,所以买的人还是不少。

这个问题需要更多的探讨

我是做软件服务的,服务成本确实很大,主要是人力成本,事情多,人少自然完成不了,只能扩编。而且有时为了服务质量还会带来其它附加成本,交通,差旅和开发等。

我们如果现在一味的追求质量,很有可能连利润都保证不了,没有利润的企业怎么还会再发展,不发展如何对得起客户呢。

确实,产品质量和服务成本成反比的,任何一个厂家想要好的满意度,要低的服务成本,必须提高产品质量。

产品质量过得去,或者说同样的产品质量不会差到哪里去(特别差的除外)
拼的还是服务
当然产品的品牌效应也是很关键的
这里面有人的心理和社会环境等因素
本质就是让客户满意,不论你的产品质量好坏,服务高低,让客户融入对产品的私人感情
那个时候你的产品就无敌了

像iphone

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复