栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]不要跌倒在自己的优势上

[复制链接] 27
查看
楼主

三个旅行者同时住进了一家旅店。早上出门的时候,一个旅行者带了一把伞,另
一个旅行者带了一根拐仗,第三个旅行者什么也没拿。

晚上归来时,拿伞的旅行者淋得浑身是水,拿拐仗的旅行者跌得满身是伤,第三
个旅行者则安在无恙。前两个旅行者很纳闷,问第三个旅行者:“你怎么会没事呢?”

第三个旅行者没有回答,而是问拿伞的旅行者:“你为什么样会淋湿而没有摔伤
呢?”

拿伞的旅行者说:“当大雨到来的时候,我因为有了伞,就大胆地在雨中走,却
不知怎么淋湿了;当我走在泥泞坎坷的路上时,因为没有拐仗,所以走得非常仔细,专
拣平稳的地方,所以就没有摔伤。”

他又问拿拐仗的旅行者:“你为什么没有淋湿而摔伤了呢?”

拿拐仗的说:“当大雨来临的时候,我因为没带雨伞,便拣能躲雨的地方走,所
以没有淋湿;当我走在泥泞坎坷的路上时,我便用拐仗拄着走,却不知为什么常常摔跤
。”

第三个旅行者听后笑了笑,说:“这就是为什么你们拿伞的淋湿了,拿拐仗的跌
伤了,我却安然无恙的原因。当大雨来时我躲着走,当路不好时我细心地走,所以我既
没有淋湿也没有摔伤。你们的失误就在于你们有凭借的优势,因为有了优势,便少了忧
患。”

许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上。因为缺陷
能给我们以提醒,优势却常常使我们忘乎所以。

该贴来自群组:哲理小品

沙发
悟,本来是优势。自以为自已强大,反而忽略优势的存在和应用,惨痛的失败啊。
板凳
人往往在自己的优势产生自大的心理!
人需要时刻保持清醒的头脑。
其为福兮祸所伏,祸兮福所依的道理.
rmb
有的时候优势确实能使你失败,真的

优势处理不好就可能是自大的代名词

物极必反,适可而止!

确实是哲理,

有时候往往认为自己的优势过于强大,

不知天高地厚,得意忘形,

却不知道危险已经就在眼前

福兮祸所伏,祸兮福所依  

顶....

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复