栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]"时间管理"系列图书评价(基本涵盖了国内这方面的全部书籍)

[复制链接] 22
查看
楼主

很多朋友应该已经看过我GTD时间管理方面的系列文章了,为了研究这个专题大概读了十几本书,目前也算告一段落,把这个系列的书籍评价发出来,也算一个小结。这些书基本上涵盖了国内时间管理方面的全部书籍,大家如果有兴趣研究可以参考一下。不过我要强调一点:我的时间管理是以GTD为基础的,也是以《尽管去做》作为开始的,所以对很多书籍的评价虽然我尽力做到中肯,但不排除由于个人思路问题而存在偏差,具体还要请大家具体判断。

要说GTD自然首推这本,不多说了……

《结果第一》是艾伦相隔多年以后的又一力作,整本书以《尽管去做》为基础,对其中很多关键点进行了更进一步的探讨,很多地方虽然没有确切的答案,但提出了优秀的问题,我喜欢的风格!不过依旧和《尽管去做》一个毛病,非常之不流畅。

《高效能人士的七个习惯》是当今最流行的一本书,几乎每个大型外企都在做相关的培训,作者通过七个习惯,形成了一个人生的整体框架,这次重读让我获益颇丰。不过在时间管理方面,作者涉及的内容并不是很多,重点提出了经典的“四象限理论”,这个是大家现在讨论的重点,我也一直在思考这个问题。前几天给Life Pro写了一篇关于是否区分重要程度的文章,就是在重点探讨这一点,后续我会发出来。

(这本书中让我受到启发或者增加内容的东西是我一直没有搞清楚的部分,没有本质上的飞跃,但是让我更加清楚的认清了一个问题,可以说,它是通过另一种手法来写作,引起了我的思考。)
  这本小书是很不错的一本书,我个人认为它将对“不能有效确定Project重要性”的朋友带来很大的帮助,而碰巧在我看来几乎每个人都没能很好的区分每个Project的重要性。所以建议每个人都能简单翻阅一下这本时间管理方面的书籍,因为它实在是很薄,才一百多页而已……
  下面是几个对我来说有启发的地方,并不是这些东西我以前不知道,而是它帮助我理清了一个思路和顺序:
  “你要成为你的关键结果领域绝对优秀的人才,这是你的生活和职业生涯中最重要的事情。”“每个工作都可以分解成大约五至七个关键结果领域,任何一个领域的失败都可能导致全盘皆输。”首先搞清楚工作的关键结果领域,把这些领域的工作能力分成从1到10十个等级,看看自己的优势和劣势——你最弱的关键结果领域会影响你发挥其他技能和能力的水平。问自己一个问题:“哪一项技能,如果我提高并做得出色,就能对我自己的职业生涯产生最大的积极影响?”
  你的优势在哪里?迄今为止你的生活和事业取得成功的最重要因素是什么?你过去做过的最重要的事情是什么?把精力和时间投入到这些你喜欢和你擅长的事情上来。
  你的劣势在哪里?你必须找到决定能否迅速实现个人目标的自身限制因素或限制技能。我本人有什么问题对我构成障碍?什么因素决定我实现想要实现的结果的速度?
  从难事入手。
回头整理到思维导图中。

这本算是这个系列的最后几本,大多书籍在我看来了无新意,不过这本给人耳目一新的感觉。其中包含的关键点和理念或许是我早就已经知道的事情,但是作者的思维方式和思路再次让我耳目一新,可以说是他在《高效能人士的七个习惯》之后的又一让我感到震撼的作品!(7个习惯系列的其他作品实在让我有些太失望了!有这本也算增强点我对他的自信……)
  不过这本书与GTD的思想有很多冲突的地方,让我感觉需要补充进GTD的内容很多,目前不想投入太大的精力进行研究,不过用不了多久我会重读这本书,做详细的分析、整理,当然,还有思维导图和读书笔记!

这本是作者在七个习惯之后的续篇,当然还包括实践七个习惯、第八个习惯、家庭教育方面的七个习惯等等,不过在我看来大多狗尾续貂,这本中的诸多空白和图表之处更加给人骗页数的感觉。不过如果您喜欢顺着作者的思路读书,并且直接当看到作者提问就可以立刻在书中作答的话,这本书还是可以很好的帮助您反思的自己的。不过我个人不太喜欢这样做,但是不能不说它给我的“古道的GTD”思维导图贡献了很多的力量。

谈时间管理不能不谈到《如何掌控自己的时间和生活》,这本在时间管理历史上存在过深远影响的小书,重读起来依旧可以感受到其中的智慧,但其中的最核心思想:区分重要程度已经被《七个习惯》所替代,更多的内容在现在读来并不具有很现实的意义。

《仓鼠革命》是一本如何应对巨量Emai灾难的小书,本来我拿来阅读是希望从中获得时间管理方面的启发,不过发现这本书内容很专,完全是应对Email方面的东西。我并没有深受此方面的困扰,所以无从评价优劣,不过建议有这方面困扰的朋友看看,毕竟才200页左右。这本书让我感兴趣的只有两个东西:
1、资料管理:没有太过系统的资料管理系统,但是作者提出了建立少量的文件夹:1、客户 2、产品 3、团队 4、管理 5、个人。以此五个文件夹作为根目录以方便查阅和分放。这个已经记录进我的相关思维导图,关于资料管理方面没有太多系统的思想,暂时不想探讨,还处于搜集资料的阶段。
2、文章简洁化:这里提出了跟多使用小标题、给整篇文章分成小结,并通过标题简短说明内容的方法。这是我很喜欢的一种方式,因为我现在的一个主要任务就是将自己的文章以更简洁的方式和语言表达出来。值得借鉴!

这本是大前研一写的关于休闲娱乐的一本书,不能不说休闲娱乐是我们生活的重要部分,但是却是我们一直忽略的部分,作者在其中提出了一个我很认同的思想:多次浅尝辄止,不如少量玩好。整本书非常轻松,很多关于玩的观点值得借鉴,不过对时间管理框架性思考意义不大,我也很简单的用了一个小时就读完了…… 建议有空翻翻。

《如何有效掌控你的学习时间》这本书是给学生看的一本书,当时在网上买的,没有翻看,对我基本没有什么用处,对学生来说还好吧。
基本上,有关时间管理的关键点都涉及到了,不过我是再用GTD,所以这本书对我意义不是很大,但是对于这种厚度,尤其是对不希望做GTD的朋友来说,这本书是不错的一本!

这本不能算作时间管理的书籍,更多涉及的是生活应该包括什么。而且1908年写的一本关于时间管理的书籍也实在不能对我有太大的帮助。

现在好像比较流行用各种各样的动物来说事儿,这本书只能说一般,价值不是很大。

核心是3P:Priority优先要务;Propriety合宜(与正确的人做正确的事,得到正确的结果);Commitment执着(专注重要事务,每天做到日事日清,持之以恒)。作为时间管理的书籍,内容还算可以,不过和我看过的其他时间管理书籍相比没有太多的新意。

还有两本书没有弄到,一个是《精力管理》,一个是《关键点》,当然还有《要事第一》回头祥读,不过也要等我实施GTD一段时间以后了。其他的看了两本 麦肯锡工作方法的书,主要是在GTD中重要性划分、80/20法则还有一些疑问没有弄得非常清楚,加上对做事方法上一直有兴趣研究,不过这个是下一个专题要做的工作了,暂时不想讨论太多,发现最近对方法这方面的话题很感兴趣,说不定下一个系列就写这方面的了,不过目前还是先把“谈读书系列”完成,书已经读过十几本了,不过大多比较重复,系统化的东西目前还没有形成,尽快发出来!

沙发
整理得非常详细,支持!
板凳

我以为有下载呢,呵呵,原来是书评,看来得掏钱买了

lz看了好多书啊,佩服
< 高效能人士的七个习惯>不错,推荐!
没有电子版啊~~  现在买书贵啊!

感谢楼主,为我提供了借鉴!

有电子版下载不?
有电子版么?尊敬的搂主

准备先买一本看看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复