栖息谷-管理人的网上家园

谁该懂HR?

[复制链接] 17
查看
楼主
    前段时间,我与一干版主商量如何多个角度引发栖息谷内的辩论风气,又加上本人一贯爱吃第一个螃蟹的性格,便即兴写下“HR工作者,请直面我的问题”一文(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=162,135134,0,0,0,0,0,1),引发了诸多HR从业者及圈外人的精辟文章及回帖,老友fisher更是接了第一招,以客观严谨的理论及回答令我等折服,其他几位版主更是立即上阵,以文会友,不亦乐乎。
    不过,回帖者越来越多的时候,尤其是家园ID有显示行业的功能,对照回帖者的观点以及各自的位置,我不知该如何回复这类帖子。仔细看看,HR从业者与圈外人的回帖几乎是针锋相对的,这难道不奇怪吗?
    客观说,我原文章的结尾说的很明白,期望引起的是HR工作者的工作思考,期望随着国内管理实践的不断进步,HR逐步走出“尴尬”的境地,不再有象今天的众多质疑。
    可是,我看到的确实太多太多的“你不懂”的辩解。
    ID为wxwzqh并也从事HR的家人,在回帖中(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=162,135134,0,0,0,0,0,12)说了一句很好的话:没有不好的HR,只有不认真的HR。
    身为HR,圈外人对HR的工作有看法的时候,首先要解决的是为什么会有这么多的看法?为什么会有这种现状,而不是“你对HR不专业,你不懂”。企业内,谁该懂HR?谁又该努力改变这种现状?虽然说是众力合成的问题,但总要有牵引的线头。是HR从业人士,还是圈外人士?
    我若是HR从业人员,根本就不会写那篇文章。
    我不是HR从业人士,处于管理层多年,所以无法脱开HR相关的事务,希望说“你不懂”的这类HR,尽量让身边的人接受自己的工作领域而不是自守专业盲目自大,更希望真正的专家能在家园有真知灼见引领这个行业的从业者成为企业需要的HR。
    企业的运营受太多因素的左右,但企业的明天终究由HR来铺就。HR在中国的实践尚短,但太多从业者已经经不起鞭策,敲警钟的不是我们这些圈外质疑的人,而是自身。
    希望HR专业人士多多讨论,作为管理者,没人否定HR的明天。

沙发

关于“你不懂”,我想说少天你理解错了

各位HR从业者说的“你不懂”,不是说其他人不懂HR的专业理论,而是说没做过HR的根本不会懂HR的心情,

只要你没做过HR你就根本体会不到,永远不会懂

我想,大多数的HR从业者,在用“你不懂”的时候,根本不是什么辩解,而是一种无奈;

HR在中国的实践是尚短,这其实不是主要的,更重要的是在中国这个有中国特色的社会中HR该如何发展,很多事情HR是身不由己的;

任何一个无论何种职位的HR都会有这种感慨吧,无论他是HRD还是HRA[em11]

板凳

做为管理者或经营多少都与HR有点联系吧.

其实你不懂我滴"心".

你说是那是云彩,可一会就变成了雨,你说那是雨,可一会就成了冰,虽是同源,却表象不同.存在形式

也就不一样.

家人们是否有作为高位者的姿态不经意的影响过(好的、坏的)HR的,又或者代职过HR的权责,又或

是质疑过HR的.

身在其位,才知其境,我觉得做销售的很能赚钱,却不知倒在路上的人们不知凡几.

我觉得做HR就似玩样的,谁都可以来做,可就是你来做也难说你能做得比说得好.

抛砖不是引来臭菜、茅厕的石头,那可是一个又臭又烂,另一个又臭又硬.

说过,看客就是看客.

说句大实话吧。

中国企业现在的素质普遍都不高,HR与直线经理都必须深造,改变自己思维与行为,最应该改变的那个人就是企业的老板。

我关注了大家的帖子,发现发帖的人无外乎从理论和现实上分析,理论上分析的多是HR,没能联系实际,自己做到不足却抱怨大家重视不够。中国的社会就是这样子,抱怨有什么用?重要的是自己能发挥什么作用,如果体制上不行,就用个人的能力,知识先去弥补,先做得人的工作,之后由得人再转到规范管理上来。我也是个HR,可我看家园里的同行怎么个个像个怨妇?

从实际上说的多是非HR,指责HR同时暴露了自己的不足,在现代的管理中,HR明白在企业中发挥重要作用。这些人给我的感觉就像没上过军校的李云龙。如果你是企业高一层的,那么我断定你的企业管理方式一定不是现代的,高效的。

就这样吧,中国企业,中国的管理人还有很多路要走。

我今天说了大实话,不知道会不会被围攻。

是呀,没有经历过HR工作的人很难去明白一个HR工作的心境的呀!

管理的理论的可以相通的,我们做HR管理的时候也可以用营销的理论、企业经营的理论等,可是在实际的工作中许多的无奈和辛酸就没有人去理解的了!

什么事情都是那样,隔行如隔山,其实就是一层纸,捅破了,难度就没有了。

每一个管理者都应该懂一些

HR管理就像一把锐利的工具,用好了可以提升公司的绩效,用不好了就会伤了企业!
大家发表自己的观点,我感觉大部分依据自己以前的经历,殊不知你的经历只代表你以前处的时间段和特定的企业环境!

没有做过hr的是真的不理解我们这些做hr的,只有做了你才能体会到,有些事看到的是表面.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复