栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 也说《不对称创新》

[复制链接] 8
查看
楼主
《不对称创新》梗概(点击后可看大图):

这本书,受到不少管理人的推崇,《新智囊》把它放在了推荐榜上面。看第一章时,我有点不想看下去。它在第一章中否定了《蓝海战略》,如同《1P理论》在开头时就否定了《蓝海战略》和《长尾理论》。似乎这样的形式已成为经管书的流行趋势。也是这样,让读者为了满足好奇心而耐心把书看完。或者想看看作者如何论证自己提出的新主张。每本书,都是一家之言。大概就是因为如此,才会有“尽信书不如无书”这句话。
        看这本书,中间断了两次,最终还是坚持看完。书能畅销,总会有缘由,至少他能自圆其说。世上大都人都在自圆其说,能做到这点的人,已不容易。
        当看完整本书后做整理时,发现自己受益非浅。我并没有企业管理方面的经验,亦为上升到公司决策的层次,我看经管类书籍,还在积累的阶段。但我能借鉴书中的观点,应用到职场中,小到本职工作、人际关系、团队配合等。当我用书中的观点来分析曾经发生在我身上的一些事时,曾经的困惑变得明朗。
        尽信书不如无书,很有道理。开卷有益,同样有道理。世上很多观点都是相对的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

连放假都能坐到沙发……

板凳
晕。放假才是做沙发的好时候啊
感谢楼主分享。《蓝海战略》等所谓大师的书籍并不是老虎屁股摸不得,我想关键是应该抱着批判的态度学习思考,不能因为作者是知名大师就言听计从,也不能因为作者是无名之辈就因人废言。书中的思想有没有道理,有没有用才是最重要的。
QUOTE:
以下是引用leeny_yun在2007-10-3 18:17:21的发言:
感谢楼主分享。《蓝海战略》等所谓大师的书籍并不是老虎屁股摸不得,我想关键是应该抱着批判的态度学习思考,不能因为作者是知名大师就言听计从,也不能因为作者是无名之辈就因人废言。书中的思想有没有道理,有没有用才是最重要的。

有道理,书再好,读完若于我无用,亦同废纸
看了 部分,关于书中有些观点还是比较有同感的
QUOTE:
以下是引用ziyue在2007-10-4 11:24:00的发言:
看了 部分,关于书中有些观点还是比较有同感的

自古英雄所见略同

实在不好意思说,收到书还没来得及看[em04]
看了几个月还没看完,洗手间叠了十几本书[em04]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复