栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 给有空的人做着玩(屠杀你的脑细胞吧!)

[复制链接] 21
查看
楼主
某星球上只有一块陆地,其余部分全部是海洋.陆地是一个飞机场,大小忽略不计.其上有足够的飞机(空中加油机)和燃油.若不计加油时间,问最少需要多少架飞机才能保证有一架飞机起飞后不着陆,在绕星球飞行一圈以后回到飞机场呢?(当然,不能损失任何一架飞机.)

P.S. 飞机只能将自己油箱中的油加给别人哦!

如果上面的一个问题不够过瘾的话,那么可以在优化一下你的答案.最少需要多少架次,用多少燃油呢?
沙发
不是我的题目太老了吧?没人有兴趣的???
板凳
不是老,说实话,我看不懂
1  一架,如果它不用加油就可环球一圈的话。
2  两架,如果它一定要加油才能环球一圈并且它的载油量足够支持另一架完成环球一圈的话。
3  假如..........................................条件的设定组合太多,以上为最简单的“假如”
很抱歉,漏了一个条件,飞机满油的时候只能绕星球飞行半圈.对不起大家了!sorry!!!
fal
飞机起飞和降落用油最多。所以这问题没法解。

排除以上问题,假设飞机用油只和飞行距离成比例。

用6架飞机可以完成。(如果飞机可以重复利用,只需要4架飞机)

推断如下

假设飞机A,B同时起飞,飞到1/6圈时B把(1/3的燃油)加给A,B可以安全返回。

这时飞机A可以飞完2/3的航程(1/6+1/2)。离目的地还有1/3圈

飞机C,D反方向起飞接应。飞到1/6圈时D给C加入(1/3燃油)。D返回机场。

C和A相遇时,离目的地还有1/3距离。C给(1/3燃油)给A。

A,C可以再飞1/6圈。距目的地只剩下最后1/6圈。

E,F接应A,C既可全部安全返回。

(其中B,D飞回后,可以做E,F的工作,4架飞机就OK了)
假设飞机在飞行过程中的用油量是平均的吧.这样会好算一点.应该有更优化的答案噢!
呵呵,厉害!

3架
fal
2架飞机陪飞?没可能吧,怎么想都没可能。
你公布答案吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复