栖息谷-管理人的网上家园

[分享]有一种自信叫自卑!

[复制链接] 4
查看
楼主

曾经走进大学的我,比较自卑,大一时,认识了我曾经的女朋友,她不知从那里抄写了这篇文章给

看!想想往事,呵呵,不堪回首!美文共享!

………………………………………………

阿光被公认为全班最胆小、最怯懦的,大学毕业挥手告别时,许多人断言十年后的那次相聚,他将是 最失败的。

十年很快就过去了,同学们如约相聚在一起。当年许多意气风发、指点江山的同学已经被生活改变成了一言不发的旁观者,许多才华横溢、被认为一出校门即可大红大紫大富大贵的同学因苦苦挣扎而终无意料之中的成功,有些垂头丧气。只有他——那个被认为将是失败者的阿光还是和当年一样平凡,沉默,不摆阔,不张扬,也不高谈阔论。
        聚会到了高潮,大家依次上台讲述自己的现状和理想,还有对目前生活的满意程度。多数人没有实现当年的理想,对目前生活满意者几乎没有。

阿光上台了。

“我目前拥有8家公司,总资产已经过亿,都是当年不曾想象的。如果说还有什么遗憾的话,就是我总
 觉得离真正的成功者还很远。是的,无论是上学还是走上了社会,我一直很自卑,总觉得每一个人都有
特长,都比我强,我所做的只能是不断地学习别人的特长,改正自己的缺点。但我发现,我无论怎样也
赶不上别人,总有人遥遥领先于我,所以我就一直自卑下去。因为我自卑,我把远大理想深藏在心底,
满足于努力做好手头的每一件事;因为自卑,我将所有的伟大目标都转化成向别人学习的一点点进步,
每进步一点,就得到了战胜自卑的一个理由,但同时又会发现一个新的自卑的理由。这样,我不断地自
卑着,也在不断地努力着……

长久的沉默之后,优秀者忽然明白自己竟然失败于自信!因为自信,总以为自己比别人优秀,所以
不肯虚心求教,看不到别人的长处;因为自信,目光一直盯着远方,却忽略了脚下的道路应该一步步扎
扎实实地走。

学会自卑,为了生命中期望已久的成功。从某种意义上说,当自卑化成了谦虚,化成了上进的动力
时,自卑又何尝不是一种自信呢?
沙发
    自卑化成了谦虚,化成了上进的动力
时,自卑又何尝不是一种自信呢?
    GOOD!
板凳
有收获,人若是想与平庸区别,就需要不断丰富自己的,有目标,不断补充
从某种意义上说,当自卑化成了谦虚,化成了上进的动力时,自卑就是一种自信!!

不错,有些自信过度的人确实未来还难以预料呢,人要学会谦虚学会去看到自己不足的地方,而不是盲目地自信到自负

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复