栖息谷-管理人的网上家园

有哪位参加过竞聘或组织过竞聘?

[复制链接] 5
查看
楼主
各位好,有哪一位组织过竞聘或参加过竞聘,能够给我一些经验吗?因为春节后我们公司第一次组织中层以上管理人员竞聘。我要竞聘我们公司的人力资源部经理,因为我也是第一次,心里有点虚虚的。哪一位有经历过,能给我一点启发和经验教训吗!谢谢
沙发
形式是其次的,关键是你自己的实力。不要太迷信演讲的作用,但可以在实质内容上下功夫。另外,作为人力资源经理,如果你在往常工作中与总经理没有很好的沟通的基础,在同事中没有“能力强、会处事”的基本印象。那么,我建议你弃权,因为胜算太低。另外,参加竞聘,无论成功与否,都不要过分强调客观原因。祝你成功!
板凳
我们单位刚搞了一次中层以上的竞聘,我虽没参加,也有一定的了解,不知你所处的是什么行业,评委都是什么样的人?你的竞选宣言可以根据这些条件作些适当变化,尽量能吸引大多数人。至于形式,我个人是不赞成说大道理,适当拔高即可。适应能力、沟通能力、协调能力、自我学习能力、团队精神等等都可以作为突出重点,多看一些现代人力资源管理的书,可以适当引用一些理论。另外,千万不要心虚,放松心态,有助于你发挥最高水准。
罗里罗唆的,希望对你有帮助。有好消息通知大家一声,呵呵。
我想你应该这样做:
1、首先充分分析你公司人力资源状况:人员组成;和岗位配合程度;人力资源发展的预计等等;要做到对答如流,胸有成竹。
2、你要准备这样几个题目:如果你做了人力资源部经理,你能给企业带来那些新的变化和工作?你能为企业带来什么益处?你怎样解决企业现在存在人力资源方面的问题?
3、要了解决策者在人力资源管理方面的思路是什么?要把握决策人力资源管理的思路,否则干活不由东,累死也无工。
以上我的一点建议,不知能不能来的及。
我参与过竞聘的评委,站在评委的立场上,你应该这样准备,首先对人力资源的工作的陈述,如果有笔试方面的,应该认真对待,其次,准备好答辩,答辩要注意语言的逻辑性,层次性,以及要自信。

我曾经帮助客户组织过几次竞聘。以各个环节为主线介绍如下:

1. 前期准备。准备的内容包括竞聘流程设计、到场领导的人选确定、评审小组人选确定、材料准备、会场预定和时间安排等;

2. 开场。领导或者人力资源经理作为主持人做开场介绍,包括到场领导介绍、竞聘的目的和流程等;

3. 竞聘环节。一般竞聘的主体内容是由候选人依次上台陈述自己的工作成果、对竞聘岗位的认识、自身优势和未来工作规划等内容,具体内容会根据竞聘目的的不同有所调整;在部分竞聘中,后面还会加一个案例分析的内容,候选人抽签选择案例,给予一定准备时间,然后现场给出解决方案,主要考察候选人的应变能力、分析能力等方面;

4. Q&A。由领导或到场人员进行提问,由候选人进回答。这个环节最好提前准备一些问题给领导,以免冷场;

5. 退场。主持人宣布结束,然后收集汇总评审意见;

初步想到这些,希望能够对你有所启发。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复