栖息谷-管理人的网上家园

楼主:梦想花圃 - 

[分享]没有“去我”就没有“自我”:“自我”的三个境界

[复制链接] 28
查看
“人类的一切行为,首先缘自其最本质的自私”,非常赞同。

楼主说得太好了

正是   自然人向理性人的发展的过程

当意识到自己的利益必须以大家的利益为前提   理性的处理  才能达到这样的境界

我觉得首要是要开拓自己的视野   遇事看得更高更远  有全局意识了   就可以合理协调自己与集体利益了

呵呵 欲达人先达之人
人生本如此,无所谓难无所谓易---认同
ding ~

人生三境界:

我要

给我

给你

无我是佛的境界, 凡人很难做到, 能做到共work, 共同工作就行了。

弗洛伊德将人格划分为三个部分:"本我"(id)、"自我"(ego)、"超我"(super-ego)。"本我"的构成是被称为"力比多"(libido)的原始的生命本能,它无条件地按照"快乐原则"行动,没有道德是非和时空限制,无所顾忌地寻求本能需要的最大限度的满足和心理刺激的彻底消除。而"自我"则使本能现实化理性化了,它已从非理性的本我中分化出来,代表了人格中理智和意识的部分,其行为准则是"现实原则",它根据现实条件和客观环境来调整本我与外部世界的关系,在不造成更大的痛苦的前提下满足本我的需要。"超我"则是道德化的自我,代表了儿童时期所认同的双亲或社会的道德要求和行为标准,用自我理想来确立行为目标,用良心来监督行为过程,使自我摆脱本我的纠缠,按照社会规范和要求活动。这三部分在人格构成中,各自代表了不同的心理需要和遵循不同的运作原则,因而往往相互矛盾、冲突,而自我作为中介,便不得不处在本我的驱使、超我的谴责、现实的限制的夹缝之中陷入"一仆三主"的人格困境。
精神层面上我们都是"本我",现实中我们只能是"自我",理想中希望自己是"超我".

[em03][em04]~~~~~~~~~~~~
从满足别人的需要中找到实现自我的机会,这是一种双赢的思维模式

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复