栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [原创] “三十而立”和“三识而立”

“三十而立”和“三识而立”

前两天在客户现场工作,吃饭的时候,一个地区经理和我说,他三十岁了,但是现在事业还没有基础,没有做到“三十而立”,比较迷茫,想听听我的意见。
联想到该企业营销业务线普遍的存在士气低迷的现象,以及社会上的年轻人也普遍存在对“三十而立”的期望和三十而不立的失落,我觉得有必要在第二天已经安排好的培训课上加入一段我关于“三十而立”的体会。

下面就是我临时加上的一段内容:

我认为“三十而立”是对人生的一种误导。

如果一个人不努力,没有长进,非但三十不能立,六十也未必能立。

所以,说“三十而立”莫若说“三识而立”。

“三识而立”是哪三识呢? 学识、见识、胆识。

什么叫学识?就是专而博,说专业非常精通。除了专业,懂书法,懂茶道,懂天文,懂地理,懂风土人情,懂音乐,能唱会跳……懂得标准是什么呢?我觉得可以有两个标准,一是知道基本知识并有自己的独到见解;二是能使专业人士愿意和你聊上1小时而不倦。学识绝对不是单单指在学校里课本上学到的知识,实际上学识也很少是从学校和课本上得来的。

怎么才有学识呢?一是要有博学之,审问之的态度;二是要有从生活从实践中学习的认识。

学识能带来什么益处呢?提升个人魅力,赢得尊重和认同,扩大社交圈子。

什么叫见识?不为人所惑,不为物所迷。就是一看到就能洞识,就是看到现象就知道本质。

如何才有见识?一是多做工作,多做有挑战性的工作,尽最大努力去完成艰难的工作;二是要慎思之,明辨之。等你摆平了最难摆平的客户,拿到了不太可能拿到的订单,进行过艰苦的谈判,上过山,下过海,享过福,吃过苦,见惯大人物,也熟悉贩夫走卒,在这个过程中加强思考总结,慢慢就有见识了。

有见识就有人愿意把困难的事告诉你想听听你的高见,就会逐渐成为意见领袖,就会得到圈内人的认可,就会有很多机会。

有见识又敢做,敢判断敢决策,敢作敢当,这就是胆识了。此之谓笃行之。

经常努力去做看似不可能的工作并取得成功,就会逐渐积累起胆气,变得有胆识。胆识是自信的最高境界,也能成倍的提升人格魅力。《亮剑》中的李云龙就是一个有胆识的人。

史上“房谋杜断”梦幻组合中,房玄龄只能是见识,杜如晦应算胆识。何以房玄龄没有胆识呢,除了性格因素外,还因为他不敢去做,没有迈出这艰难的一步。因为断比谋要承担更大的压力和风险。

理不辨不明,事不做不成。光想不做不可能成功,做人要有胆识。

一个人如果有了学识、见识、胆识这三识,也就同时明确了自己的人生观和价值观。不但不用担心自己的事业,而且对世间之事能够看得透、想得明、行得正,看得透则不躁,想得明则不妄,行得正则不惧。到这个时候,不就能“立”了吗。

所以,我说要追求“三识而立”,而不要等待“三十而立”。

我的这番话引起了很大的共鸣,会后有不少同道和我单独交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
男人确实应该先朝“三识而立”发展

“三十而立”译为“三识而立”,通俗易理解了很多;

想三十而立,不知道有多少个人会做到目标、多级计划、多项行动的分解呢?!

楼主高见!

学识上底子,见识是阅历,胆识是品格!有这三件法宝,别说“三十而立”,“二十而立”也大有可能啊!

赞同哈!

写的太好,太精辟了,感谢楼主,又学到新的东西

见识确实需要广博,又专
又长见识了!
楼主说的好。可惜现实生活中同时具备三识的人还是比较少的。需要长时间的刻苦“修炼”

很好.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复