栖息谷-管理人的网上家园

[原创]一个漂亮花瓶引发的道德考验

[复制链接] 7
查看
楼主

在地摊偶遇卖花瓶者。花瓶都很便宜,家里刚刚装修,正缺一漂亮花瓶。挑选了半天,我找到了一个最养眼的,才卖20,商场里面估计200都买不到。刚想掏钱,忽然想到,地摊是可以砍价的。于是,10元成交,我乐巅巅捧着花瓶回家了。第二天早上,我发现装满水的花瓶下面一滩水迹,仔细查看,才发现漂亮花瓶原来瓶底有裂纹,会漏水。猜想那些漂亮花瓶一定是不用本钱搜集的残次品。在慨叹便宜没好货的同时,家里人也不停地谴责那个小贩的行为如此缺德。由此,让我引发了一个关于道德底线的思考。当一些低级的小贩做一些低级的缺德生意的时候,几乎人人对其切齿痛恨,也会在心底里与之划清界限,坚信自己绝对不会做此卑鄙下流之事。

在此,我想做个假设,假如做了缺德生意能让你迅速致富,你会不会做呢?如果会做,你的底线是多少呢?这是一道单选题,如果你选择的是20万,那么20万以上的你都会做;如果你选择的是1000万,那么你碰到能让你赚取百万但丧失道德的生意时候会嗤之以鼻;如果你是富贵不能淫的人,那么请选择最后一项。

单选投票, 共有 10 人参与投票

距结束还有: 3936 天22 小时1 分钟

您所在的用户组没有投票权限
沙发

商场估计200元都买不到,人家开价20元,你还还价成10元,说明你的心态不好——难道你想用10元买到200元的品质?并且出现问题你在公共场合指责别人缺德,说明你的道德有问题。请不要责怪地摊主和富商。

当然,这个贴子也说明你还不是富商。努力吧。

板凳
高收益必有高风险

能嫌1000万的缺德生意一定是危害更大的,在你决定做1000万以上时,也就是你出卖了自己灵魂的时候,简单说,你也就不是人了!

2楼的兄弟,听这意思你是在用富商的口气指责我哦?

1、可能你真的没去过地摊,或者是装作没去过地摊,不管怎样,我告诉你,所有的地摊都是可以讲价的。你不懂可以,但不要不懂装懂说人心态不好。

2、在地摊买东西本来也对品质没抱太多的期望,但品质虽然差些至少不影响使用的东西才可以拿出来卖的,花瓶本身就要能装水的,把不能装水的花瓶拿出来卖,这不是缺德是什么呢?

3、你在说“并且出现问题你在公共场合指责别人缺德,说明你的道德有问题。”这句话之前有没有用脑袋想过,依照你的逻辑,你现在在公共场合正在指责我的道德,你的道德也是有问题的。

4、这个帖子的标题就是讨论道德问题,和是不是富商没有关系,也从没指责富商的钱都是缺德钱,请你不要妄自推断。

5、你的最后一句话更加没有必要,说明你逻辑已经混乱到一定程度了,管好你自己,不要总装作语重心长的样子,好好笑!

楼上的兄弟,我支持你
毕竟每个人都有自己的生活方式

但看了内容,我很想知道现在的城管有多文明了

这个假设有毛病~~~跟缺德没有关系~充其量不过是“隐藏缺陷”

做生意办企业的目的是为了“赚钱”,既然有创造了价值满足了消费需求,只要不触犯规则就不必要扯“道德”“社会责任”什么的话题,收钱是应该的~

[em01]

人活在世界上不容易 ,谁都可以为了自己生活的好一点而去“努力”

也许你不认同这种做法

也许你看不惯这种人

但这就是社会

你能改变自己

但你改变不了所有人

[em09][em09][em09][em09]

好货不便宜,便宜没好货,不要自欺欺人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复