栖息谷-管理人的网上家园

楼主:is999 - 

什么样的管理模式最适合?

[复制链接] 22
查看
我这里打个比方,我们祖国中医,用药讲究的是辨证,管理模式或方法就如同药方, 但是同一病症,不同医生会有不同药方, 全看医者个人的理解. 所以没有一定之规,什么企业要用什么模式, 管理要的是什么? 是绩效. 模式不过是人们习惯把什么东西都上升到一种理论的高度. 就好像邓小平理论, 其实邓小平自己都不知道自己是什么理论吧,他就相信不管黑猫还是白猫,抓到老鼠就是好猫!
管理是科学,但是管理更是艺术.
不同的领导人,会给同一个企业带来不同的风格.
管理方式的选择完全是管理者的喜好.尤其是在中小型企业中.
合适的才是最好的,
"不同的领导人,会给同一个企业带来不同的风格."

非常赞同luqzhh的这个观点, 我来到现在服务的公司只有二年,可短短的二年已经换了三个总经理!! 每位总经理都有自己的管理模式, 不能说哪一种更适合公司,但各有利弊. 也许公司发展了,业绩圆满了, 产品销路更广了, 员工离职率少了, 更能说明问题.
我觉得确定一种合适的管理模式是很重要的,但是大家在这里泛泛谈管理模式似乎不太对吧
我想请教大家一下,能说说以下几个名词的区别吗,我是不太清楚的
商业模式
管理模式
业务模式
---------

刚才看见上面家人说,“这几种模式都可以” 我觉得似乎不妥吧

究竟什么是管理模式,再说什么样的管理模式才有道理吧

这个问题其实很有意思
最先进的不一定是最适合的,最适合的也未必是最先进的
卓越的管理模式只有一种,虽然具体执行起来的表现形式有许多,但成功的模式只有一种。
没有一个想获得持续成功的企业可以逃离这种模式,至少至今没有。

你可能不能认同上面这一段话,而你也必定有许多理由和证据来支持你想要表达的观点。
不过,我确信你并未真正理解,因为对于管理你仍然有那种好象知道又好象不知道的感觉。
你仍然在迷茫中探索,对于到底什么是管理,你真的知道了吗?

请原谅我的狂妄,不过我们是该醒醒的时候了,管理到底是什么值得我们深思。
以下是引用1111xgrq在2003-7-17 20:58:00的发言:
管理没有好坏之分,只有适宜,时宜,事宜之分!

完全同意呀。大谈管理模式如何的人,还需要借鉴“马谡”的结局。
我们老师经常用的一个单词是“trade off”,我想,用在管理上也是,还是那句老话:具体问题具体分析。
以下是引用hitachijia在2003-8-4 13:29:00的发言:
合适的才是最好的,
虽然说合适的才是最好的,但也许这样想就顺序颠倒了,是不是应该说最好的才是合适的,否则你怎么知道什么才是合适的呢??

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复