栖息谷-管理人的网上家园

日本输球 中国输人

2007中国女足世界杯在杭州,武汉等几个赛区举行。今天,有幸去杭州黄龙体育中心现场观看了德国队对日本队的比赛。从现场看后,感喟良多,不是因为球赛精彩,更不是因为日本队输了,只是从一场比赛中,看出了一些无奈,看出了一些无力。

从德国队和日本队站在一起始,现场近39000多人的嘘声一直陪伴着日本队,无论是好球还是坏球。对日本姑娘们的阵阵嘘声,对德国队毫无理由的支持,偶尔还伴着毫无根据的《义勇军进行曲》,我不明白这是世界杯球场还是50多年前的抗日战争,我不明白在中国民粹主义的表现竟如此的疯狂,我更不明白的是:“敌人的敌人就是朋友”这样的小农逻辑竟在大部分现场球迷之中如此根深蒂固,而且现场球迷大部分是学生,事业机关工作人员这样所谓代表当代社会未来和中坚的人群。于是,我也因此明白,当论坛和报章上拿中国男足开刷,骂他们无能的时候,我意识到,并不是我们的男足运动员不努力,成绩不行不怪他们,因为挫子里面始终出不了巨人。

当高大的德意志人和坚韧的日本姑娘站在球场时,无论是倒下的,被换下的,输掉的,胜利的,在现场那些只为意气,只为宣泄的中国伪球迷面前,她们似圣女般屹立,而那些看台上的中国人,他们似骂街和造谣的中年大婶一样,卑微而鲜耻的跪着,而且乐此不疲。

不要再说谁谁谁,哪个国家拿北京奥运和政治挂钩,看看一场关于女子的足球赛,现场却充满了如此众多不明事理的国民(也许用子民更贴切吧?)。当比赛结束,在获胜的德国人向现场观众谢幕后,日本姑娘们开始上场谢幕,她们的一个举动令我震惊,她们打出了一个白色横幅,上面写着:謝謝CHINA。多么伟大而充满力量举动,这令我更加羞耻:当日本姑娘们每一次拿球,现场中国伪球迷的嘘声四起,我却心头难过,不是为那些日本姑娘们,而是为这些亢奋的同胞们。

日本队令人叹服的举动还不仅如此。现场看台西区大概有10来个穿日本队球服的球迷(应该是日本人),他们用孤单的掌声,在强大的一边倒的“宣泄声”中,为神圣的国家队姑娘们喝彩,加油,呐喊。赛后,他们久久不原散去,他们等待着他们的英雄姑娘们,希望把掌声再次献给她们,而不管最后的结果如何。日本队的姑娘也是投李报桃,特意来到球场角落上,用她们真诚的行为感谢这些来到现场的球迷们。

更有一个动作:日本队有三个身穿替补装的球员,把球场上饮用过的水瓶水倒空,然后全部收集起来,带走。相比在现场中国球迷区,到处是丢弃的杯子,满目狼藉,虽然笔者还听到获悉他们是浙江某著名大学的老师们。

那时,我有一个念头:别人的强大是必然的,而我们却好像那些暴富起来的人们一样,缺乏涵养缺乏文化。我们要真正的强大,真正地让别人赞叹,必须要一场关于民主和科学的文化启蒙运动了。

细小的地方,才能显示出真正的东西
楼主说得很不错哈,我们真的应该认真的思考一下这个问题!

丢人的事也不一件两件了,都习惯了,要不早晚得被气死!!不过也不用拿啥大学老师说事,所谓大学老师也不过就那么回事,别看的太重,何况社会上“老师”两个字的真正含义已经不负存在了,是个鸟人就敢自称老师,还有些恬不知耻的逮个人就喊老师!

看到这篇帖子,心里确实不是什么滋味!!!

我们的国民素质为什么在当下如此的低俗?我们几千年华夏文化中的涵养与美德到底到哪里去了?几十年以前的我们应刀血以平的民族宿怨,让我们而今无知、低俗的行为诋毁得如此惨不忍睹!!

我在骨子里将军国主义的日本人对我华夏曾经的伤害深深铭刻着,那是对国家和民族尊严的华人的责任!

可是,以国人现在的普遍素质,我们在将来抛开国家的强弱,国家的对抗,仅从小的非政治对抗中,如何战胜我们酷似阿Q般鄙视的民族:“小日本”???

你们家日本有亲戚吧!!
一场足球就让你发这么多的感叹!中国人是有很多毛病,日本人呢?就那么完美?就让你那么崇拜?什么“坚韧的日本姑娘了”,什么“圣女般屹立“了。那时他们心里想什么你能知道吗?他们心里可能在大骂你中国这帮孙子,只不过人家没说出来,不像中国人这么傻,把情绪都表露在外!我不会因为是敌人的敌人就去支持他,但讨厌就是讨厌,让我装大度?不好意思,装不出来!!
部分中国人素质不高这没错,部分日本人很好,这也没错,但你不能通过这点事就把中国往脚底下踩吧,别忘了你也是中国人,楼上各位在这义愤填膺的,你们没在大街上扔过东西吐过痰?你们去看电影或去公共场合吃剩下的东西都自觉的带走了?如果有哪个敢站出来摸着良心说他活了这么多年从没犯过这种低素质的错误,那我佩服你,我跟你道歉,有么?敢么?
瞅瞅这标题,不知道是哪个汉奸立的!!

楼上的,你不要以如此言语人身攻击,以偏概全、偷换概念!

我看你这鸟人就是国人中的垃圾一个!何必以此“日本人的亲戚”来给楼主帽子戴!更何况,日本民族本身就是远古华夏的一脉。

我可以告诉你这个鸟人,我就是没有你所说的那些恶俗之举!

古老的华夏文明中的最可贵精神之一,就是以人为鉴、以史为鉴、以敌为鉴,慕人之长而弃己之短!

QUOTE:
以下是引用victor007在2007-9-18 20:00:18的发言:

楼上的,你不要以如此言语人身攻击,以偏概全、偷换概念!

我看你这鸟人就是国人中的垃圾一个!何必以此“日本人的亲戚”来给楼主帽子戴!更何况,日本民族本身就是远古华夏的一脉。

我可以告诉你这个鸟人,我就是没有你所说的那些恶俗之举!

古老的华夏文明中的最可贵精神之一,就是以人为鉴、以史为鉴、以敌为鉴,慕人之长而弃己之短!

哈哈哈哈哈哈,首先,你本身对日本就有偏见,不然你不会因为我说谁家日本有亲戚就是人身攻击!而且我想问问你,你哪只眼看见我那句话是说给主楼的?他这贴是写的也好,是转的也好,我抨击的只是一种现象

还有,既然你提到“恶俗”之举了,那我顺便提醒一下,恶俗包括两方面,一方面是行为,另一方面就是语言!不知道“鸟人”这个词是啥意思呢?是插着翅膀的人呢?还是长着人身的鸟呢?是人身攻击的话吗??应该不在“恶俗”范围内吧,不然不就毁了你这一世清明了

哎~~咱家得男人啊,越来越拿不出手了

楼主提出的问题很好!

日本女足的精神的确值得赞扬,我们将历史问题带入体育的确不应该!

不要吵了,其实你们都是好心的。凡事从自身做起,有则改之,无则加勉。我们伟大民族的复兴,需要的是我们每一个人努力。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复