栖息谷-管理人的网上家园

[原创]HR感言

[复制链接] 4
查看
楼主

距毕业已经2个月了,2007年的上半年就开始找工作,3月份的时候找到了一份人事文员的工作,因为自己本身学的是人力资源管理这个专业也就没想过找除了与人力资源管理以外的工作还能找什么性质的工作,这份工作做了2个月,因为薪酬,及环境的原因就觉得没有干下去的必要了,期间又找了一份文员的工作也不怎么样干了20来天又走了,然后在6月份的时候回学校了,呆了十几天,拿了证书之类的,算已经成功毕业了。

7月份的时候去了温州的一家企业,主要经营的是工程塑料的,在其企业担任的也是人事助理这一岗位,在这个期间我对自己所处的这个部门,和部门所处在企业中的一个位置进行了一些个人的分析,这是我自毕业以来的第一次分析。我们公司人力资源部门有4个人,分别是部长、招聘专员、培训专员、人事助理。其实在编制中还有一个薪酬福利专员,由于人员还没有到位所以目前只有4个在编人员。培训专员也负责员工关系这一块。在温州企业当中人力资源管理这样的编制算是表面上看过去比较完善了,公司整个规章制度也在逐步完善。但是这样表面上看过去比较完善的人力资源管理部门,我发觉不了他的存在对人力资源的开发、规划、等等的作用性。其中主要的问题:1、薪酬体制不明确,到底实行的是职位薪酬还是技能薪酬体制?2、劳动合同中的诸多内容不符合国家的劳动法,例如,不满服务年限,所有的社会保险都自费;因不可抗力因素导致死亡的,员工要赔偿企业2万元等等。劳动法明确规定,替员工缴纳社会保险是企业应尽的义务,员工死亡劳动合同的就会终止。可能由于自己是应届毕业生的原因,对于企业对应届大学毕业生的一些无理要求:例如户口一定要迁到公司、压低大学生的工资水平、对于一些劳动法的漠视等等出现的情况我并不能坦然视之,所以自己无法忍受周遭的这一切,所以我开始怀疑人力资源部存在的意思,他在整个公司所处的位置到底是怎么样?我想人力资源部门在我进了三家温州企业后所看到的是人力资源部门是老板的傀儡部门,是一个只把人力看成是企业的成本,只知道如果控制成本,而不懂得什么叫有效的投资的这样一个部门,实际上人力资源部门是一个没有决定权利的部门,可能是无经历的让我有这样的一个真实的想法,希望不要引起从事HR相关人员的公愤。我自己实际也初在这样的一个从事人力资源管理工作的这样一个位置,当我自己重新审视自己这样的一个位置我自己也觉得很矛盾。是的,中国引进了人力资源管理,但我想引进的只是这么一个名词,近几年人力资源管理很新,说到HR大家也觉得这样的一个专业或这种工作很不错,但是中国的国情似乎并不见得怎么能把人力资源管理发扬壮大。

沙发
说的都是肺腑之言哈,我也是学人力资源管理的,有同感!
板凳
其实讲这些的时候,我自己也很心痛,对于人力资源管理未来的发展真的感觉很渺茫,希望大家学人力资源管理的可以交换一下心得意见.
放平了心态,正是因为这样,所以才有改善的余地,各位不应该如此悲观失望!
现在大家也只能先悠着先啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复