栖息谷-管理人的网上家园

楼主:watertree - 

[转帖]说说应届生

[复制链接] 28
查看

虽然说凡事应该从内在找原因

但埋怨社会也是有一定道理的

毕竟现在的学校教育与社会脱轨比较严重

但没真正出过校门的学生

他是很难有深刻体会的

回8楼,举个例子:

前段时间在人才市场做现场招聘,一应届生(设为A)投了简历过来,自己面试过后的,感觉A浮躁,也不大诚实,于是委婉地说简历先留下来,面试时间再另行通知.

回厂后,做了个招聘效果评估,一并附上了A的简历,作成后给老板(韩国人)承认,他翻看到A的简历时,发现他会开车,B照,居然点名要求把他喊过来面试.

理由是:因为会开车,所以他比同龄人要看得更远.

当时就把我晕的,会开车就代表你比同龄人强?

没办法,既然老板都点头了,我还能咋样?

于是电话通知了面试时间.

老板亲自面试过后,大笔一挥,就录用了,而且A本来是应聘品质管理的,老板让其在车间里做技术员.

A上班后住厂,没几天就自动离职了,据其在宿舍里的员工讲有一个更好的工厂让他过去.

再过了几天,办公室一同事回家,讲看到了A,他在某某地方像只无头苍蝇一样地闲逛.

不知道老板知道这件事后,会有怎样的想法.

反正我是无语.

QUOTE:
以下是引用watertree在2007-9-17 10:07:50的发言:

如果觉得事实无聊,那就没什么可说的了.

做招聘和培训工作,对应届生的东西更关注一些,觉得对一些新入职的家人可以起到提醒作用,故转之.

没有打击或者贬低应届生的意思,只是想让大家摆正态度,尽快渡过适应期,别人犯过的错误,自己不要再犯.

“事实”也许是存在的,也许是不存在的……毕竟只是转贴

再者,“这种帖子”很无聊……

整篇帖子看来,不像是警醒作用的,故回帖

或者为了避免误会,转贴之前或之后,加上自己的评价,也更有意义,而且任何人都在乎hr的看法,也非常想知道hr的看法……这个似乎比转贴更有价值吧

QUOTE:
以下是引用dongley在2007-9-14 21:48:59的发言:

这种帖子真的很无聊……希望不要再转了

如果真的有人办错事情了,那么公司里面该怎么批评怎么批评,该怎么办怎么办,为什么一定要四处宣传呢?这种宣传,是出于什么心态呢?帮助人吗?还是为了显示自己的能力呢……譬如,很会买复印纸?

再者,大多数人的生活是辛苦的,不容易的,大学生也是这样。不切实际,但是最终会变得实际;不会办事,最后也会变得会办事;不会买复印纸,最后也一定会买的……希望多赚钱,想涨工资,为什么不可以呢?我们没有生于70年代,没法享受90年代的房子,21世纪的车子(90年代的车子很贵的吧),生活所迫,这不是事实吗?正确的欲望需要正确的引导,同样能成为正面的力量,激励人前进啊

胡言乱语,若有不同意者,请付之一笑

我太同意这种观点了!作为一个公司高层(作者似乎是),却没法辨证的看待问题,以篇概全,那我估计既然公司能有这种决策层,那么公司的未来前景也就那样了........

我觉得LZ有点过分偏激了,对与LZ所转的贴中的事,能把责任一把推到大学生所有人么?你能肯定你公司没有责任么?公司取才的的标准是不是有问题呢,为什么别人公司没有碰到呢?

呵呵,确实如此,现在按找人不看大学学什么了,看高中考大学的成绩!

似乎有些偏激

大学生被说成一文不值,悲哀!看问题也太偏激了?每个大学生都这样?照这么说,我们国家应该取消高等教育,全部实行九年义务教育就可以了!

虽然说刚毕业的学生没有多少工作经验,但是还有一大部分的学生还是很敬业的,找到一份工作就会认真的干,

我有一种推测,估计lz所在的企业也不是什么好企业,看看那些500强,似乎还没有你那么排斥应届生。企业不要动不动就拿员工开刀,应该多想一想自身的问题。作为雇主,你足够优秀吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复