栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 黄泰:修行究竟靠谁的力量?

[复制链接] 1
回复
908
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2007-9-7 18:01:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

                               

    修行究竟是依靠他力还是自力,亦或二力兼靠?随便选哪个都是对的。
    (1)修行就是靠他力。因为众生的力量太小,自力抵不了多少用。靠自力就像乘一小舟横渡无始劫来的业力之海,业海风浪之大超出众生的想象,靠自力很快就沉沦了。再说,你是怎么晓得要修行的?你又是怎么碰上佛法的?如果没有听闻佛法,你无论如何盲修瞎炼也是出不了轮回的。所以你今天能提出这个问题,就说明你的阿赖耶识里面有道种,那么这个道种又是谁给你植下的呢?修行需要非常殊胜的因缘,诸佛菩萨的慈悲救济也不是众生可以思议的。虽然说一切众生本来是佛,但一切众生都已沉沦无数劫了。如果没有遇到佛法还要继续沉沦。现在遇到佛法了,也不一定能解脱,修行的道路上有很多魔障,佛菩萨在冥冥之中对修行人的帮助又有谁能知道呢?别说参禅就是自力,那么多参禅者还不是翻了船,发癫发狂了?修行就是要靠他力,要绝对信仰佛菩萨的功德,千万别太自信。
    (2)修行就是要靠自力。众生的佛性不比佛陀少一点点,修行就是由迷转悟,恢复自我。佛法跟外道最大的区别是什么?就是一切唯心造,一切心中求,心外无物,物外无心。极乐世界在哪里?就在众生心中,就在眼前。释迦牟尼佛,阿弥陀佛在哪里?也在众生心中。修行就是要靠自己,心外求法就是邪法,只要把心镜的灰尘抹去,一念不生全体现,就完事了。如果不靠自己,把希望全部寄托在佛菩萨身上,那是不可能解脱的。如果佛菩萨真能这个能力,他早就将一切众生度脱了,也不会让你继续沉沦。就算你是念佛人,念佛也是靠自力,哪个懒汉念佛能往生的?哪个念佛往生的人不是放下一切,真心办道的?即使那种极其罕见的临终十念得生的人,也是多生多世勤苦修过来的。修行是大丈夫所为,当然要靠自力了,所以修行人绝不可有依赖心理,要有悬崖撒手,万死不辞的决心。
    (3)修行就是自他二力兼靠。你若真心修道,佛菩萨,护法神必然会在冥冥之中加持保佑你。真修道人没有不靠自力的,也没有不靠他力的。
    这三个答案可以说都是对的,但也可以说都是不究竟的。我不想多花时间争执这些名相上的东西。什么自力他力?自他不二。自即是他,他即是自。天下本无事,庸人自扰之。这就是众生的境界。众生就生活在影尘分别里,所以搞出一大堆玩意,没完没了,一辈子糊涂。无佛无众生,这是觉悟的境界。为什么真修行人不见世间过?因为心净则国土净。我们这个世界本来就是虚妄不实的,好像大家都生活在一个世界,其实不然,每个人都生活在不同的世界。大家感受到的世界都是不同的,但为什么我们会认为是一个世界呢?因为大家都是人,而且是普通人,那么我们就有一个共业,这个共业大家都是相同的,就感招出了眼前这个世界,所以我们对这个世界的感受也有很大的部分是相同的。所以我们错以为大家都活在一个世界上。但我们的别业都是不同的,所以生活环境,人生境遇也就不同,那么对世界的感受也就有不同的部分,只是这个不同的部分很小,所以被我们忽略了。在修行到了一定境界的人看来,那差别就很大了,完全是另外一个世界。为什么鬼道的众生和天道的众生与人类同看地球上的一条河流,看到的却是完全不同的东西呢?天人看到的是奶酪,鬼看到的是脓血,就是这个道理,业力相差越大,感受到的境界差别就越大。大修行人他看这个世界就跟佛经上描述的西方极乐世界是完全一样的。
    所以自力也好,他力也罢,这些都是随顺众生的说法,不是了义。修行人就是不要太再意这些名相,因为名相都是假的。只要我们选定一个法门努力去修,从他力修可以,从自力修也可以,从自他两力入门也行,不过是个工具而已,最后还是殊途同归。所以一个大字不识的人天天念佛到了净念相续的境界,与一个学识渊博的禅师达到明心见性的境界是一样的。一切佛法都是对治,你走哪条路并不影响最后的结果,只是时间多少而已,最后还是殊途同归。
    火候到了,一尘不染,才真正明白这个问题本来就是留给糊涂人去想的。当然,笔者也是糊涂汉,不过耍耍口头禅而已。

    遗民黄泰 撰

    2007年9月7日

沙发
发表于 2008-4-5 18:51:45 | 只看该作者

一分为二,合二为一...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表