栖息谷-管理人的网上家园

楼主:快乐的鱼 - 

[分享]狼文化羊文化

[复制链接] 29
查看

回复:(mosuifeng)看来楼主对狼文化不太赞同,不能说...

中国人现在“狼”还少吗!如果狼不少,还用得着说什么“和谐”吗!中国自古就不缺少狼性文化,之所以这样说,就是因为被冠冕堂皇的官样文章说得那么“羊”。“为富不仁”、“周扒皮”等等,不就是在说狼吗!

我真纳闷儿了!还是有这些人支持狼文化。

我也纳闷儿,谁说中国人“羊性十足”。中国人的主流文化是“牛”。

99%的羊永远不会反抗,但牛可以。所以说,只有中国人到了最危险的时候才会反抗,牛也是如此。

丢掉什么“狼”“羊”“牛”“龙”吧,劝劝那些想当“狼”的人,你们还是当个人吧。

回复:(mengben)回复:(mosuifeng)看来楼主对狼文...

非常对不起,我的言论会伤害一些人。我本该记着两句话“要打狼先练好枪法”“欲夺之必先与之”,《道德经》我是白推崇了,但我的性格是很难改了。总是要先骂一通人然后再向人家道歉,结果人家也不会原谅你。

本来,我是想先向一些朋友道歉的,但写完上述两句话后我觉得道歉也没有必要了。反正在某些人那里:我已经是臭名远扬了。所以,还是保持故我本色:那些喜欢狼的朋友一定要记住:恰当的学习狼可以,但不要丢掉“仁爱”之心。姜戎也说过“狼性”的危险,所以提醒过读者。

但中国人总爱偏执,喜欢只读其中一点对自己有利的东西。

变成狼后的危险是:当狼多得超过一定程度后,肯定会有人拿着猎枪去当猎人。不信,你就看看古今中外的历史,肯定是这样的。

狼文化不可以全面否定,也不可能否定,至少是在相当长的一段时间内。大多数的企业还处在初级阶段,狼文化是有存在土壤的。

很多企业选择狼文化(当然包括华为),是被环境逼的,俺想。

一头羊和群狼在市场上竞食,其后果是可想而知的。羊,在这种环境下想生存首先必须蜕变(或堕落)为狼,如果按照博弈论所述,这也是典型的“囚徒困境”。在这个模型里,选择狼性是优势策略,即便所有局中人在竞争中两败俱伤。

因此,企业或个人选择狼文化,我们不应拷问这些独立的个体,而应质问“游戏规则”的制定者或主导者,他们是始作俑者。

为什么要打上一个标签呢?

管它是 狼 是 羊 还是 猪 狗 或 其它什么的

再说它就是那种吗?

应该是 四不象 或者说 N不象

有长必有短

何必挣呢

不断借鉴

他喜欢招24岁以下的新员工,原因即在于便于洗脑,他对部下更多的是专制与独裁,很难适应非军事化的平等关系。他也无法接受一个企图摆脱他控制和影响的接班人存在,因此在他与高层管理人员之间出现了不少难堪。除了在方法上外,他写文章、发表演讲也极力模仿毛泽东,他的文章标题诸如《华为的红旗到底能打多久》《向美国人民学习什么》极其象毛文。
狼羊结合的才最好

最好是

外向型企业:狼文化

内销型企业:羊文化

这样咱们的企业,对外具有全球竞争力,对内改善国内产品服务品质

[em01]

越来越多企业拿文化来包装自己,表面功夫

狼图腾我看过,是一本非常不错的书.从这本书中我们可以看到狼身上的很多精神是我们现代人所缺乏的.作为现代企业,在面对全球市场经济一体化的挑战下,更需要的是一种团对合作精神.楼主的文章写的也很不错,视角很独特,很难说谁是谁非,只是个人的角度不同而已.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复