栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]拍苍蝇引发的HR管理灾难

[复制链接] 10
查看
楼主

5、你没有经常召开会议向我宣讲拍苍蝇是美德,因此是你文化建设工作不到位;

6、你没有对我进行拍苍蝇技能培训,我不会拍,因此是你培训工作不到位;

7、你没有为我配备专用拍苍蝇工具,我没办法拍,因此是你行政工作不到位;

8……

我头已经大了,拍个苍蝇都能和人力行政管理挂上钩,那么已经没有什么我能摆脱干系的错误了。引水思源,谁出问题、出什么问题到最后都能归结到人力资源管理的不到位,我当仁不让地成为了所有问题的——元凶。

所以,我只能时刻怀着无比愧疚之心,亲自上阵,解决一个又一个由于不到位导致的问题。由此看来,我放下工作拍苍蝇完全是我咎由自取:谁让我犯这么大错误呢。

在此过程中,老婆已经笑得把脸闷在了靠垫里——她怕笑出声会让我太受刺激——她真是个好心的领导。边笑边说:她不拍苍蝇的唯一原因其实就是拍弄脏了手,因为她想给自己弄菠萝吃……

我陷在自责中,已经没力气继续我的工作了。突然,脑袋里划过一个问题:我也没考核过、激励过、培训过她拾掇菠萝,她怎么就能吃到嘴里了呢?

沙发

企业管理中,所有的行政长官首先应该是人力资源管理者。但是,不少长官总把他归为人力行政部门的责任。在一次家庭内部的交流中,突然发现真的可以把企业执行不好的所有罪过由HR们承担。一则故事,引起很多思考。该不该把所有的责任都放在HR管理者的身上?

周末,我正在家里忙着写工作总结和计划,作为公司人力行政负责人,这是我每周的例行工作之一。

客厅里,忽然飘过来老婆的召唤:老公,墙上有只小苍蝇,你过来给处理了吧。我继续着手头的工作,随口回了一句:我正忙着呢,你给拍死不就得了。”“领导的声音提高了几度:不行,你过来,是因为你的工作不到位造成的结果,你得自己摆平……”

真是天上掉下个错误来,我得跪迎八百里。于是我只得停下手头的活儿,起身去客厅寻找我的不到位。是一只小果蝇,我随手抽一张纸巾就把事情解决了。回过身来,我刚想数落她瞎耽误我工夫,区区小事,举手之劳,楞是坐在沙发上不动窝。老婆眼疾嘴快,马上高屋建瓴、条分缕析地让我认识到错误所在:作为HR专业人员,

1、你没有考察过我是否愿意或者具备拍苍蝇的能力,因此是你选聘工作不到位;

2、你没有把拍苍蝇工作写进我的岗位职责,我完全可以不做,因此是你工作分析和岗位职责设定不到位;

3、你没有建立拍苍蝇绩效考核制度,我不拍也没什么影响,因此是你绩效考核工作不到位;

4、你没有建立拍苍蝇激励机制,我拍了也没什么好处,因此是你激励工作不到位;

板凳

不错,有点意思.也令人深思呀.

从文章中,我悟到,企业变革的本质,就是利益的从新分配,如果不涉及到本质,任何表象都显得有道理,但是执行力永远不会到位。

小事情,大故事,领悟

有意思,顶一下!

2要转hr了,看看这方面的资料不错

[em01]突出显示了人力资源目前中企业中的尴尬地位。

员工会说你不为他们谋福利,只知道乱发红头文件,是老板的走狗;老板又说你不为他着想,不会降低人力资源成本,不会工作。

唉,一句话,人力资源,难哪……

口才啊~~~~人才啊~~~~

利益的分配,有同感啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复