栖息谷-管理人的网上家园

[原创]学习路上的“绊脚石”,你该如何踢掉它?

[复制链接] 13
查看
楼主

毕业5年,也是昏昏沉沉地过了5年,虽然有激情、有梦想,却没有行动。总抱有一种侥幸心理,自己终究有那么一天会成功。就像盼望某天能中500万大奖一样,却从未去买过彩票。

正因为5年的时间让我的状况未有丝毫改善,也可以说没准是变糟了。所以我逐渐清醒过来了,我不得不重新思考,痛定思痛,我认为很大程度在于自己不重视学习。王小平有一句话说得非常好:人与人的竞争是能力的竞争,而能力的竞争归根到底是学习力的竞争。所以我下定决心坚持学习,关于学习计划也于8月份在家园公开http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,131863,0,0,0,0,0,0。计划制定后的一个多月以来,应该是我有生以来看书看得最多的一个月,日记每天都坚持在写,计划中的大部分项目都在实施。虽然也有想偷懒的时候,不过一想到我的计划已经公布于众,特别是我的朋友、亲爱的爸爸都在看着我。每当在我偷懒,退却的时候,我就好象看到了一双双关怀的眼睛,它会鼓励我、支持我。所以相比以前的碌碌无为,我还是比较欣慰的。但在欣慰的同时,更多的是迷茫,因为我需要帮助。

一、学习没有系统性、规律性、实用性。虽然书看得多,但是杂乱无章。伟大的古希腊哲学家苏格拉底曾说过一句话:学习不是为了知识的获取,而是切身力行。我所领悟到的意思为:我们学习最重要的不是为了获得更多的知识,而是将这些知识转化为现实的力量。这个过程需要经历三个阶段:知识→智慧→谋略,这才是真正的学习。而我目前仅仅停留在获取知识的层面上,所以一直在思考,通过什么样的学习方式或者学习过程才能达到以上效果呢?

二、学习过程中的各种“诱惑”。虽然在这个城市的朋友并不是很多,但基本上一到星期天,都会有电话叫我去玩。有同事的、同学的、还有亲人的。我很犹豫,如果去玩呢,这一天基本上是没法看书了,我总不能带着书去玩吧,再说这样给别人的感觉太做作。不去吧,又觉得过意不去。我一个同学今年都叫了我不下于5次了,约我逛街,去她那玩,但一直没有去过,心里很是歉疚。学习很重要,但人脉资源也是必不可少的。我常想,那些伟人是怎么安排自己的时间呢?还有现在的成功人士,他们的事情、应酬一定比我多,但时间是公平的,不会因为你贫穷就少一点,富裕便多一点,他们又是怎样进行时间管理呢?

三、团体学习——它的意义及详细内容在《第五项修炼》里面也有详细的阐述。很多时候,我每当看完一本书之后,非常迫切的想和朋友一起讨论书中的观点以及自己的感悟。因为这样更有利于学习,激发我们的思维,而且也可以相互支持,相互监督。可能很多朋友会说,那你也可以写下来,放到栖息家园和家人一起探讨。不是没有这种想法,很遗憾的是,我不太善于书面表达,更善于口头表达,我怕自己写出来的东西和自己的本意有出入,现在为了弥补这一缺点,也会慢慢试着写一些文章。在我的QQ里面,也有几个志同道合的朋友,偶尔也会聊聊学习方面的事情,但这毕竟是非常有限的。真的非常希望自己的身边能有那么几个和我兴趣相同的朋友,但至今......

以上的三个问题:系统学习、时间管理、团体学习是我目前在学习中碰到的最大难题,也是阻力。每个渴望学习的人都希望自己的学习是卓有成效的,是事半功倍的。但毋庸质疑的是,我们在这个过程中都会碰到这样或者那样的问题。所以,在这里我做个开场白,希望大家能就自己的学习方式和累积的经验提供一点建议,非常感谢!

沙发

能借助家园这个平台和大家一起分享

快乐而收益匪浅

希望家人就以上问题在这里留下您的建议

非常感谢

板凳

其实我们的问题差不多,原因我倒总结了几点,可知道不等于能做到,说出来大家一起加油吧

1,动力不足,这是最大的问题,盼盼MM,是想要,而不是一定要,人人都想要更好的生活,但不是人人都会为更好的生活去付出,如果这点做到了,可以说就没有问题了;

2,计划太笼统,系统性不强,比如读20本书,30本杂志,但读哪20本书,哪30本杂志?哪些最重要,哪几本先读?20本书之间是递进的关系,还是没有联系?要的是数量还是质量?还是既要数量又要质量,如果都要的话怎么安排?

3,十大目标之间没有明确的时间安排,没有重要性的区分,这十大目标里要先实现哪个,后实现哪个?哪个目标最重要?如果时间精力不足,资源要集中在哪个目标上?应该"要事第一"

4,关于"诱惑",这点我也没办法克服,归根结底我觉得还是目的性不够强,是想要而不是一定要,动力不够自然意志力不坚定容易受诱惑.

5,关于团队学习,在初期阶段,我觉得团队学习是锦上添花的事情,有更好没有也无所谓,就这个帖子来讲,团队的作用主要是形成一个学习的好氛围,也就是避免"诱惑",但如果队员的动力都不够强的话,会起到反效果,这个大家在校园里的时候应该都深有体会吧,我的教训是如果要建立学习团队,就必须要有惩罚措施,没按计划完成任务队员要有惩罚,效果最好的是经济惩罚,记得以前看文章有北大的几个同学比着背GRE,谁少背一个单词就罚一毛钱,还是一块钱,这样大家会比着学习,后来都申请到了世界名校.

LZ我相信你可以成功,因为你有这样的想法.但是应该更好的去完善和切实自己的计划,不能盲目的来实行计划,应该更加行之有效的来实施.我也有和你一样有想成功的想法.我想过上好的生活,人嘛.都是应该往好的地方走下去.不能总是在原地打转.希望我们共同努力.我们共勉之.希望我们以后家园的朋友一起交流一下学习心得.和工作体会.

感谢3楼和4楼的支持

你们让我明白一个道理

坚持和信念非常重要

首先要知道自己缺乏什么,才知道应当如何学习!

时间的管理真的很重要,这时间总是觉得不够用,那就只能目的明确的去做目标性的事情,这大概就是利用时间的方法。人的精力有限,时间有限,利用有限的资源去对准一件事,我想那也是成功。

向楼主学习,自主学习真的不容易啊。

哎~~~~~~~~~我比你还郁闷呢,把持不住自己,很郁闷啊,我是在教室里看东西比较的快,而且比较的专心,可是一出教室,或是在家,或是在宿舍,都不成啊,看不下去.现在上班了,压力很大,很想再学点东西,可就是看不下去...............

想成功是好的,但是成功是不可能一蹴而就的!

建议楼主看2006年1月份的每月一书推荐的史蒂芬·柯维的《要事第一》——第四代时间管理

如果仅仅为了学习而忽略了其他的事情,以后你会发现你会失去很多,虽然你似乎也得到很多,要注意生活中每一个角色的协同增效(详见《要事第一》相关章节),而不是针对一个角色过多的去做而忽视了其他的角色!

不是没有这种想法,很遗憾的是,我不太善于书面表达,更善于口头表达,我怕自己写出来的东西和自己的本意有出入,现在为了弥补这一缺点,也会慢慢试着写一些文章。

对自己要有信心,希望你多写,也希望能看到你更多的文章,我会一直关注你!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复