栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] 荐书一本《我在美国当经理》 石青松著

[复制链接] 10
查看
楼主

1、推荐这本书的动因:石青松 他是我们中国人!我早在1998年在成都看到过他的手抄本培训资料(这次又看到是一种机缘),我想通过这本书了解美国企业的文化和运营。(当时购买这本书时,我的挚友一家国内著名企业西北分公司的事业部经理给我开玩笑说:我们应该看“在中国当经理”,我说,中国各种类型的企业中的经理的如何工作基本了解,我要看看美国的企业中经理人在干什么。对此,他觉得我说的对。)

石青松 简介如下:美籍华人,美国商业管理博士,现住俄克拉荷马州。早年曾在国内的旅游和进出口企业从事管理工作,80年代留学美国;1990-1997年在美国沃尔玛工作,从见习总经理干起,先后担任商场总经理、总公司国际采购部业务主管;1995年回到中国深圳,主管第一家中国沃尔玛和山姆会员店的开业工作;与此同时,担任中国内贸部顾问,并应邀巡回国内为中国企业家举办各种培训班;1997年回美,应邀在美国第二大连锁企业塔吉特(target,目标公司)担任商场总经理;目前就职于“世界上管理最好的公司”----鲁斯公司。任商场总经理。

和其他海外学者不同的是,石青松17年来一直在美国最成功的企业从事管理。透过他的作品,我们不仅可以感受到一个中国经理人在美国的成长全记录,还有幸第一透视世界上最优秀企业的内部运营,学习世界上最先进的管理实务,从而揭开国外成功企业的“神秘面纱”,解开中国企业头上的“紧箍咒”,拿起21世纪最先进的管理武器,和国内外的竞争对手抗衡。

2、推荐这本书的根本原因:我在出差的车上,基本上是一口气将这本书看完:因为他的内容深深吸引了我:里面说到的很多管理模式、内容、案例,有很多是我就职过的企业包括我现在的企业在用的(但很可惜,我们只是在傅丕缭绕--没有凸显效用,我们很多人将此归因为文化不同和环境,其实我们错了,因为我们根本就没有将好的管理思路、方法、模式看懂、吃透,而只是让它们流于形式!)

在书中全面展现了一个美国优秀职业经理人在美国公司的修身成长、管理进步的亲身体验,用一个个扣人心弦的故事,深入浅出地道出了企业管理的真谛,具有很强的先进性、实践性和适用性、针对性、通用性、趣味性。

3、《商界》将其纳入传媒系列管理丛书,并推荐这本书的标题性表述是:1、一个中国经理人在美国社会的成长全纪录;2、透视全球最优质企业的内部运营(注意:是优质不是优秀!-这里由特别含义的!)3、学习世界上最先进的管理实务;4、解释21世纪一流领导者的行为风范及方法准则。

4、书中涉及内容概要:种族歧视的亲历、美国文化的认同、升职、赢得员工的尊敬、解雇员工、规章制度的严格执行、诚信在美国社会中的“第一位置”、任职美国经理人的第一条件!(不是学历、年龄、性别)是什么?感兴趣自己看吧。以及性骚扰,我“被告”、顾客服务管理、神秘顾客的管理模式、员工意见调查、服务员工、21世纪的领导才能、美式人际关系、处理和上司和员工的关系、冲突管理、宗教信仰在美国公司中的重要性、员工的招聘、大国反歧视、美国公司的员工培训、品牌塑造、领导风格、对员工的帮教和辞退、听的技巧、我工作的一天、超一流公司的成本绝技!

内容涉及企业管理的方方面面,虽然我们不是零售企业,但里面体现的管理模式是值得我们了解的。也许有人会说那是美国的、世界五百强企业的,离我们太遥远!我想说,看完再说。

该书定价20元。16开本。《商界传媒》发行 重庆出版集团出版  200781日第一版 81日第一次印刷  一些好的报刊厅、书店有售。

沙发

有电子版吗?我们都想看看

板凳
买一本去.

有点感觉悬,很多国外做得很好的管理制度运作模式在中国未必适用,最怕视感觉好,但是不实际

不管是不是适合中国,总有值得借鉴之处,当个人传记看也不错啊,呵呵!

他和高建华一样,都是改革开放以来的第一批管理人员,看来还是值得一看。

上网买书去喽~~

要是有电子书可以看就好

要是有电子书可以看就好了,哪位有上传共享一下?

我没有电子版的,不知家园里面有没有重庆出版社的朋友是否可以提供。

呵呵

给4楼edtop仁兄的回复,请指教:

其实我们老祖宗早就给我们留下话了:“变则通!”很多东西一如未经处理、煮熟的食物一样,直接吃肯定会不舒服甚至闹肚子、中毒。

不知我的这种言论是否合适?糊涂大哥及各位家园老师指点指点?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复