栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [分享]070903的《中国经营报》有家园和胡涂的发展历程

[复制链接] 22
查看
楼主

下午拿到明天的《中国经营报》(070903),在A34版看到了胡涂的经历和家园的发展。感觉很是亲切。在此,感谢胡涂和家园几年来带给我的收获。同时祝福家园和家园的家人们,祝福胡涂!!

几行文字,聊表心情。

推荐
谢承和他的“栖息谷”管理类网络社区
来源:中国经营报 作者:E街工作室 2007-9-3 22:11:15
  能创办今天的栖息谷,我想这与我的个人爱好和从小的经历是分不开的。从小我就很喜欢摸索一些需要自己动手独立完成的的事情。在大学时选择了工商管理专业,很早就开始利用自己的知识频繁的为一些企业提供营销服务,这段经历为我后来的职业生涯打下了坚实的基础。
人物自白:工作—— 跨跃中证明自己
  2001年大学毕业后,我进入厦门一家营业额过5000万元,员工近400名的家族式服装零售连锁企业工作。这家服装企业的管理意识较强,接触信息化管理系统比较早,但在分销渠道的管理上还有很大提升的空间,于是我就利用自己的管理知识和IT知识为他们开发了一套新的分销管理系统,在一年的时间里将企业的店面从4家扩展到了12家,协助企业完成了一个信息化的过程。到2002年9月,我也从最初的市场部经理助理被正式任命为公司的总经理。当时,要想在家族式企业中进入管理层是一件很困难的事,刚刚走出校门的我一心只想借助自己早期积累的营销实践和管理知识,脚踏实地的工作。想不到短时间内就发挥了这么大的作用,极大地增强了我的自信和对更加深入学习管理知识的兴趣。
  当时刚刚大学毕业,刚进入公司时我的月薪是1200元,一年后,年薪增加到10万元,另外还加公司的股份和分红,这在当时算是不错的收入。但是2002年合同到期后,我还是选择了离开,在潜意识中,还有更多的挑战和机遇在前方等待着我。后来,我还辗转在长城宽带重庆和广州分公司任职,并成为广州分公司最年轻的高层。这几份工作行业和地域跨度都比较大,不但令我开阔了视野,也使得我积累的综合管理知识和能力得到了发挥,对于我而言,将管理学理论应用到不同的行业中,并获得成绩是一种难能可贵的挑战和成就。
创业—— 高速发展的奇迹
  随着阅历的丰富,我看到了众多的企业在管理上的不足。基于对管理知识的爱好,使得我开始利用各种渠道去学习管理知识,寻求解决问题的方法。这其中飞速发展起来的互联网成为我获取知识的重要渠道。但当时,管理类的网站流量虽大,数量却很少,而且对于知识的分享有着很多限制,比如收费,比如注册流程复杂等等。对于企业的管理人员来说,时间紧张,压力大是大家面临共同的问题,种种限制对于渴望通过互联网获取知识的人来说成为一个很大的障碍。
  2002年11月,还在我第一份工作期间,便有想法建立一个分享的空间。于是就建立了“栖息谷”管理论坛,分享管理知识。当时我自己拿了2千多元,从空间、带宽购买,到维护基本上都是我一个人在做,朋友们都笑称“栖息谷”是一个人管的论坛,持续直到2006年。应该说对挑战性的向往造就了我的职业轨迹,乐于分享的性格以及服务管理人的理念促成了栖息谷的诞生。
  从2002年栖息谷初具雏形到2006年获取投资开始正式的商业运做,非盈利性的原则一直贯彻栖息谷建设的始终。在栖息谷上,现在找不到任何商业广告。当然,为了谋求更好地发展,栖息谷的确需要资本,也需要有明确的盈利预期。在这个方面,栖息谷的盈利是建立在非盈利的网络服务平台成熟后,开发配套的线下服务平台而实现的。为了达到这个目标,需要长期品牌的建设和网络平台和服务的完善,在这个前提下,资本的力量是双刃剑,任何短期的盈利预期都有可能成为投资方杀鸡取卵的动力。因此,我们虽然接触了一些风险投资,但最后还是在资源互补、价值观接近、保持原有管理团队等条件下选择了海外实业的资金投入。
  现在,论坛注册人数已近50万人,栖息谷的发展也将进入一个新的阶段。而且目前栖息谷已经得到更多的投资,用于栖息谷线下服务平台的开发,如栖息谷《家书》杂志,《中国中小企业》杂志、栖息谷全国连锁会员会所、猎头服务等等,并正在吸引5000万元左右的资金用于全国上百家栖息谷会员会所的建设。届时这些会所将作为依托于栖息谷平台的服务设施重要的一部分,为会员提供交流、分享、私人聚会、商务会议等相关服务。
  走这样一条路,无论是资金或者是人力,我们的确要经历比别人更多的困难。但令人振奋的是我们这种网络平台的发展模式不仅得到了投资方的认可,也受到了很多地方政府的关注与支持。
理想 —— “最向往闲云野鹤般的生活”
  对于个人规划,我却最向往闲云野鹤般的生活。远离城市的喧嚣,追逐自然清新的生活状态。做做手工,研究下数学,找回我最初就喜欢却没能完成的一些事情。在企业需要的时候,我能为之献计献策便是最大的满足和收获。“立己达人,方能同济天下”这就是栖息谷的理想,也是我的理想。 
栖息谷:
  栖息谷(www.21manager.com)创办于2002年底,经过近五年的风雨,发展至今已成为国内最具人气的非商业性管理类网络社区。栖息谷始终倡导开放、共享、非盈利性的原则,已经成长为中国最大的管理人交流平台。
沙发

公司也有该报,要好好看看

板凳
呵呵,那一定要看看,学习学习[em01]
呵呵,我每周都买这个报纸看的,我也看到了,很开心。
谢谢,尊敬!

年轻的时候的成长和管家相比,不知道差了多少,惭愧!

和栖息谷一起成长,为家人家园多做些实在的事情!

心有多大,舞台就有多大。收获来自于梦想的建立。

点回帖有用吧, 这个帖子应该成为精华.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复