栖息谷-管理人的网上家园

[讨论][原创]各大银行信用卡业务的竞争

[复制链接] 12
查看
楼主

这几年一直有个现象:招商银行、农行等各大银行竞相免费发卡,而且竞争异常的激烈,他们派了大量人员去很多地方发卡,学校就是他们的一个重要阵地,光是招商银行的工作人员就在我们宿舍来了不下7趟,这说明什么问题呢?

银行花费大量心思、雇用大批人员免费发卡,还送礼品,而他们却无法保证持卡人是否会使用信用卡,在我周围的很多人都在发卡人的说辞甚至是哀求之下,以帮忙而自己比吃亏的条件下填了资料拿到了卡,而他们却没有丝毫的消费意向,各大银行宣传自己信用卡的持卡人有多少多少,然而使用率却极其低,这样做对银行有意义吗?

这样做的后果是浪费大量的人力、物力、财力而毫无所获,还是长线投资,大量的充实客户数据库以备将来营销???

这是否只是银行看好这个肥大的市场而又无法快速开发,便造成今天的盲目的无序竞争,恶性竞争,只为了扩大自己的规模和影响,而没有明确的战略目标呢?

·

沙发

不管怎么说先占领钱包再说

板凳

这叫现占领阵地,哈哈,等到用的时候在发就晚了!

没办法啊,卡一年要十元左右的年费!

嗯~~~~~开了户就要年费,但是据我了解,很多免费推销出去的信用卡根本就没有开户,所以年费就不用交了~~~银行就没有现时的收入,我就在想过了好几年,一个想要开始用信用卡的人还会想的起来几年前的那张卡吗?他们是否会重新办理一张呢?

所以说这种所谓的先占领市场的做法有意义吗?

这样地毯式的大量发卡是不是太没目的性了呢?

对银行来说,卡是发的越多越好,收入很高的.

这些人虽然现在没有消费意向,可是毕业后呢!

工作后呢,银行此举乃先抢占市场份额,姑且叫做潜在份额吧!

我就在想这个问题~~~~~~

像现在的话,每年都有可能有新服务、新信用卡推出,这些大学生在毕业以后他还会甘心使用几年前发的信用卡吗?又甚或他们会把这卡保留到那个时候吗?他们会不会在毕业后认为现在的卡已经是过时的了?况且现在银行推出新信用卡的时候还有一些优惠活动……这一系列的因素会带来很大的风险……

不过再一想,谁也丢不起这个市场,他们还是都会花大量的投入来攻取这个市场,不管收益率如何,首先他们得让潜在消费者感受到他们的存在和知名度,也要感受他们的强势和实力吧……或许这就是他们的初衷吧

我认为完全希冀这些持卡者将来直接使用的可能性还是不太大的~~~

品牌战略需要长远考虑,但如果没有清晰的战略规划以及后续工作,就只能是浪费资源与无效营销,银行业还需要很长的发展道路啊,如何真正有效地关注顾客终生价值,切实为顾客服务,成为理念上需要进步的关键一步。

这纯粹就是以利润为导向而不是以消费者为导向的战略决策所造成的结果。

现在看看大大小小的银行都在用同样的推广手段,有时还使用同样的地段,实在令人可笑,银行业里面的营销人才实在太匮乏了,银行的市场部根本不懂得营销。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复