栖息谷-管理人的网上家园

请教:关于物流

[复制链接] 9
查看
楼主
想请教一下各位,现在中国物流运营,管理方面到底是一个什么样的状况?在我看来,他应该是非常前途的一个发展方向,对中国将来经济增长也会起到很大的推动作用,而且现在似乎也有较大的发展。但是,我的一个研究中国经济方面的老师却告诉我,物流到现在也还仅仅只是一个概念。那么,真实情况到底是怎么样子呢,有没有哪位在这行中工作或者有较多了解的家人可以指点一下?如果是计算机专业的学生,现在进入这一行好,还是先读完研究生再说?重点关注方向应该放在哪边呢?谢谢!
沙发
其实概念也是在过程中形成的,不会说先有概念,再有物流。
个人认为这是一个很有前景的方向,不过具体不清楚。:)
板凳
以下是引用julian在2003-7-13 18:04:16的发言:
如果是计算机专业的学生,现在进入这一行好,还是先读完研究生再说?重点关注方向应该放在哪边呢?谢谢!

outstand的意见:去了解一下真正的物流的含义和操作,试着找机会操作一下,2005年到外来的狼那边再学经验,再回内资企业做贡献,物流平台的MIS(就是你的专业方向)到现在我还没看到特别出色的。
物流现在属于烧钱,大多数是圈块地荒那儿,稍微好点的就是盖几间仓库了。
目前属于政府工程,国家计划发行国债进行资金扶持,虽然目前不是很好,但前景尚可,国外及香港的物流企业年利润率也就10%左右。
个人感觉不如边做边研究的好,专职读研究生简直浪费时间。
据我所知,国内规模较大的企业都开始在试、实行独立物流管理,未来企业的零库存目标只有靠物流管理来支撑。我所在公司现推行的就是根据ERP、MIS系统分析报告所要求的独立物流,在物流管理方面,计算机信息系统是最大的基础,个人认为读研究生时专注业务流程方面
哦,谢谢各位,看来,还是要先做好本职工作再往那边渗透啊
在中国,没有真正意义上的物流企业,物流这个概念很大,我所看到的,包括我自己经营的多是由传统意义上的运输、仓储等正在向所谓物流演变的企业,但是,鼠标+轮子是永远不变的真理。我不知你是想编物流的软件呢,还是想学物流,总之物流软件是无法标准的,应该是想发展的企业的核心竞争力。
物流的中心是规模效应,现在做不到规模!条块分割,你觉得会好吗?
突然有种感觉,物流企业的核心竞争力是各类型企业中最难形成的,因为其主要运营过程是在其外部,非常难以控制,不仅仅是仓库,轮子,软件。更重要的,还需要那么一群人合力,经过多年努力,才能摸索出一套切合一个国家实际的最优运作方案。沃尔玛在美国称王,中国会是谁呢?
个人认为物流是传统的物质流通行业的一种整合。具体的说是传统的物质流通行业的资源加上现代管理加上有效的信息管理系统。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复