栖息谷-管理人的网上家园

林语堂言志

[复制链接] 5
查看
楼主
阿姨来打扫卫生,我只有关上电脑,退出书房。于是,再翻翻林语堂的言志篇,这是昨晚睡前看得。当时,就对老人家产生些许好感,为什么?其中谈及,古希腊一个圣人,在路边晒太阳,一个得意的皇帝路过,停下来问他:有什么需要?说:请你让开,不要挡住我的阳光,就十分感谢了。于是,林老先生由此展开大段论述,最后说及,自己志向:“我要有能做自己的自由,和敢做我自己的胆量。”大概是上世纪三十年代的东西了,看着还蛮有意思的,至少对老人家的误解在冰释之间。
家中小宝(宠物狗)摇头晃脑来到近处看着我,似乎带有疑虑。在家中地位我排名第三,爱人最高,儿子第二,本人屈居第三,是小宝设定的。今天都不在家,三老大所以勉强亲近一下也无妨。爱人说:上次阿姨来打扫卫生时,不下心得罪了小宝。小宝一般习惯趴在门口,阿姨打扫时,只能请它离开;后来阿姨打扫到阳台,又只能请它离开;如此往复,小宝“忍无可忍”!对阿姨发出“怒吼”!今天,从小宝的眼光中似乎可以读出:三老大,“自由”吗?
自由是相对的,需要现实、伦理、认可度等为基础。毕竟是个人与人群的事,不可以独立存在。但个人的内心世界,却是可以陶冶的,那是属于每个人自己的和谐啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
人要学会常立志,常言志
板凳

我要有能做我自己的自由,和敢做我自己的胆量

这句话说的太好了,人是一个社会化的动物,身上受他人的影响太多,等他独自一人的时候,他发现了什么叫空虚和无助。做自己是需要勇气和信心的,林前辈总结的太好了。
做好自己,做对自己[em01]
做好自己,做对自己[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复