栖息谷-管理人的网上家园

如何处理操作工对测工时的抱怨?

[复制链接] 14
查看
楼主

当听到操作工讲,又来测工时了,又要增加产量了,该怎么办?

沙发

首先,测量工时应当标准化,

其次,任何事情都不可能人人满意,皆大欢喜.

再次,测量公时是不是可以考虑让现场操作人员跟随,名义是学习,其实也可以是一种监督吧

板凳
IE和operator本身就有不可调和的矛盾,首要考虑的问题不是消除这个矛盾,而是减小这个矛盾。我遇到这种情况一般转移给公司,说没办法啊,管理层/者要求的阿。
谢啊

我这里的做法是:工程师悄无声息的到员工身后测量,看下开始时间,等员工昨晚后看下结束时间,OK

我现在所在的企业,在新商品生产时就要制定生产工时,正式量产后有超额奖励,还有团体超额奖励,奖励标准3个月会更新(提高产量)一次,这个问题在于制度的管理!
尽可能不要打扰他们的工作,背后进行。必要是分散进行,减少每个人的抵触情绪。
本身就有矛盾。但是提高效率应该适当考虑员工绩效,以提高员工的积极性和完成标准的准确性。否则带来员工消极作业甚至导致人员流动的恶性循环。我公司就存在这样现象。原来每件零件0.2分钱,后来工人水平提高了,产量上来了,一测量,老板一看,要调整到0.18分钱,如此循环,开始工人能多干也不提高,(挣这些钱总比降低单件工资,再提高数量挣的钱合适)后来干脆留不住老工人。

我刚毕业的时候就是测工时的,做了大概一年,第二年已经做到生产主管了。想想一年学到很多东西。不能单为测而测,象工艺、员工管理、生产计划安排等等。其实矛盾是有的,关键怎样去化解,怎样去说服员工,也不能推给公司,这样才能提高自己的能力,特别是沟通能力。也许每个公司不一样,我们公司都是本地员工,我是一个外地人,语言不通,但我坚持下来了。在现场的沟通使我现在还和好多员工是朋友呢。

测工时的目的是提高产能,降低成本,在实施的过程中存在一定的抵制情绪是正常的,一个棒子打下去,再给点糖吃最好了.其实这个可以用目标来分散大家的注意力,工时测量完了之后,再和以前对比,选一个合适的切入点,并以此为目标,先达到目标的就会有奖励,并和其绩效挂钩,和其年终的加薪联系在一起,这样可以从一方面分散其注意力.只要有人带头达到这个要求,事情很好办的.不过,IE的工作不应该仅仅的局限在测量工时方面,更应着重与改善,动作的改善,制程的改善,工装的改善等等.通过改善后,工时的降低才能真正的体现一个IE的价值.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复